teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 カポナータ@自宅
ラタトゥイユではありません(笑)。


CIMG0209.jpg
最近我妻がよく作ってくれる料理で「カポナータ」というのがあります。

トマト、ナス、ズッキーニ、たまねぎ、セロリなどの野菜を小さめに切って、くたくたになるまで煮る料理で。

イタリア料理だそうで、フランスだとこれって「ラタトゥイユ」と呼びますが、違いはなに??って聞くと我妻曰く、「カポナータのほうはお酢が入っている、本場だったらワインビネガーだろうけど・・・」とのことでした。

ちなみに「教えて!goo」での回答だとそーゆー回答もあるし、使う野菜が違うって回答もあるし・・・。

でも「お料理スタジオ」での回答はやっぱり「味付けにワインビネガーを使う点がラタトゥイユとの違いと言われています。」って書いてあるので、我妻の回答で正しいかなぁ?と(一応、よいしょしておかないと・・・)。

あと「ナスを揚げていれるとカポナータ」説もあれば、「油で炒めないのがカポナータ」説もあるので、実際はどーなんだかちんぷんかんぷんですけど(汗。まあ基本的には家庭料理なので、家々によって調理方法が違うだけで作り方はどーでもいいのかも知れませんが(笑)。

で、我が家では「酢を入れない=ラタトゥイユ、酢を入れる=カポナータ」ということにしていますが、どっちが好きかというと、断然「カポナータ」で。

お酢のちょっとした酸味が野菜の旨さをぐっと引き立ててくれます。カポナータ作り始めてからラタトゥイユの出番はなくなりましたし、我が家では。

ちなみに鍋いっぱいにカポナータ作っておいて、余ったら冷蔵庫で一晩寝かせてください。んで翌日に食べると・・・旨さ、パワーアップしてます(笑)。なので必ず「何人家族なんだ??」というぐらい多めに作って、寝かすようにしています(笑)。

でも我妻曰く、「作るのはすごーく簡単なんだけど、野菜を切るのが結構大変・・・」とのことでした。なので我妻より包丁使いが劣る私はまだカポナータ作ったこと、ないんです(汗。今度しっかり習っておかなくっちゃ。
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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2007/06/22(金) 23:24)

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コメント
  ひまさんへ
ひまさん、初めまして。あーんどコメントが遅くなり、申し訳ありません。

>キンキンに冷えたのを
あ、(ラタトゥイユは何回かありますが)カポナータではまだ冷やしたのを試していなかった・・・(汗。今度やってみよっと。

>穀物酢でもよろしいのでしょうかー?
えーとどうなんでしょうか?(汗。我が家は米酢しかないのでちょっとわかんないです。ごめんなさい・・・。でも美味しければなんでもいいのではないでせうか??それに家族や人のために作った家庭料理にまずいものはありませんし!

URL | teru #- | 2007/06/25(月) 22:50 [ 編集 ]

  noriさんへ
noriさん、コメントが遅くなりまして申し訳ありません。土日はあんまりネット見ないので(汗。

>ラタトゥイユとは似て非なり、なんですねぇ。
あ、いや、味も結構似ています(汗。でもカポナータのほうが野菜の味が濃くなるような感じです。夏には「酢」が合いますからねぇ。

>鍋一杯に作っても、3日はもちませんよね(笑)
そう、そうなんです(笑)。2回ぐらいで食べきっちゃいますよねぇ・・・。って野菜と言えでも、食べすぎは贅肉のもとなんですけど(汗。

URL | teru #- | 2007/06/25(月) 22:49 [ 編集 ]

 
teruさん、はじめまして。
「カポナータ」って、初めて知りました!すっごく美味しそう~~!!
「ラタトゥイユ」は、その存在を知って以来、夏場は必ず食べないと気が済まない!ってくらい、大好きなんです。
真夏に翌朝キンキンに冷えたのを食べるのも好きで。
teruさんのお宅では、“断然「カポナータ」”なんですね。
それは是非作って食べてみたいです!
お酢は、ワインビネガーがなければ、穀物酢でもよろしいのでしょうかー?
今日スーパーでお酢全品3割引だったんです、
こちらを読んでから行くべきでした~(^^ゞ(笑)
URL | ひま #o.trGIrQ | 2007/06/24(日) 00:53 [ 編集 ]

  これから出番ですね
カポナータ。実は自分食べたことありません。
ラタトゥイユとは似て非なり、なんですねぇ。
これからの季節、材料で使う夏野菜がたくさん出てきますから、
出番増えますよね。確かに切るのは大変だけど。
できたても美味しいけど、一晩冷蔵庫で寝かせて…ってのも美味!
鍋一杯に作っても、3日はもちませんよね(笑)
URL | nori #3jo8/5zs | 2007/06/23(土) 23:11 [ 編集 ]

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