FC2ブログ


   teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2020年10月 | 11月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 おっちゃんの魚屋さん
えーとやっとおっちゃんの魚屋さん、撮影出来たのでUPします。

あ、ちなみにおっちゃんのちゃんとしたお名前、不明です(汗。いまさらわざわざお聞きするのも気恥ずかしいので・・・。さらに、購入したくとも他のルートが不明なので、皆さん諦めて下さいとしか言いようがなく(汗。

おっちゃんの後姿。んー職人の後姿は美しい。

後方に発泡スチロールのトロ箱見えますが、いつもこんな感じで山積みになっていて、商品ぜんぜん見えません(汗。なので購入したいものが決まってなければ(あれば申請すればよい)「おじさん、今日何がお勧め?」ってたずねるのが一番確実です。


「(調理は)なににするの?」と聞かれたので昨日アジの開きしていたので「揚げでなんかいいのありますか?」と言うと、「いい小アジあるよ!」と。

でまた昨日に続いてアジを(汗。でもおっちゃんのなので安心して買えます。





じーじ&ばーばは毎回お刺身を購入してます。

鯛か平目が多いんですけど、前日に時化ていたのでいいのがなかったとのこと。
んで「カンパチならいいのあるよ!」と出してきたのがこれ。

その場でぱっぱかぱっぱか捌いてくれます。この作業がまた美しいお姿で。


で、今回我が家が購入した品々。

手前が小アジ10匹、左上が太刀魚の切り身2切れ(バター焼きが美味しいとのこと)、右上が娘用の鮭2切れ。

合計で1600円でした。ちなみにどれがいくらで、ってのはさっぱりわかりません(笑)。会計時に「おじさん、いくら?」ときくと「全部で○○でいいや!」って言われるだけなので(汗。

金額からすると、普通の魚屋よりも若干高めかもしれないんですけど、味は百貨店の地下食で扱っているものより全然いいので、それを考えると「安い!」です。

っていうか、こればっかりは食べてみないとわかりませんがねぇ。

で、今日の食卓に上がったのは小あじの唐揚げ。

ビニール袋に片栗粉を入れて小アジを投入して粉をまぶす。

最初中温の油で揚げ取り出し、次に若干高温の油で再度揚げる。って単なる二度揚げですけど。こうやると骨が柔らかくなって全部食べられるようになります(今回は頭もそのままだったし)。って知ってるように書いてますが、全部我妻から伝授されています(汗。

あーやっぱりおっちゃんの魚、おいしいです~。また買おっと。
 
関連記事
スポンサーサイト




食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2004/08/29(日) 06:27)

<<大学イモ&焼き野菜のナスドレッシング | ホーム | シマダヤ「名人おすすめのラーメン」とろコクしょうゆ@自宅>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/763-5ef92e49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア