teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 栗ときのこのパエリャ(パエリア)
今週末から法事(をかねた旅行)に行くので冷蔵庫をちょっと整理しようかと。と言うか毎週「冷蔵庫を整理」って言っているような気もしますが・・・(汗。

で、冷凍庫から栗を発見!野菜室からキノコ発見!ということでこちらこちらを組み合わせて「栗ときのこのパエリャ」を作ることに。

我妻、旅行前に仕事片付けておきたいということなので、私が調理することに。ええ、なんか作ることは好きなのでOKです。というか、初めてパエリア全部私が作るので、結構わくわくしていたと(笑)。

基本的なレシピに関してはこちらの本、買って見てくださいね。って若干(というかかなり)アレンジしちゃってますけど・・・。

041114_02.jpgじゃ~ん、出来上がりはこんな感じ。「もうこれ以上のりません、ごめんなさい」というぐらい栗をいっぱい入れてます(笑)。栗ご飯もいいけど、こーやってパエリアに入れるのもお勧めですよ。

って「栗のパエリア」ってお店で見たこと、無いですねぇ。でもこんなにのっていたら幾ら取られるか・・・。やっぱり自炊に限りますね、こーゆー料理は。












041114_03.jpgお皿にとるとこんな感じで。

程よい具合におこげも出来ました。レシピ本に「おこげが命です」みたいなこと書いてあるので、「スパニッシュもおこげ、好きなんだぁ~」とちょっと感激(笑)。

いつもは水っぽくなってしまうのですが、火を止める前(蒸らす前)に一度ふたを開けて水分飛ばすことにしたので、今回は水っぽくなく仕上がりましたね。

ってえらそうなこと書いてますけど、実はサフラン、最初にオーブンでちょっと焼いてからもんで入れる、という処理が必要なんですけど(こーすると味&香り&色がよく出るらしい)、そのまま投入しちゃって(汗。やっぱりまだまだ「おいまわし」レベルですはい。
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(2004/11/18(木) 20:44)

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