teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 生ガキをじゅるじゅると@じーじ宅
朝、ばーばから連絡があり、夕飯を一緒に食べないかと。

なぜかというと、生牡蠣をいっぱい頂いたので、みんなで食べましょうと。二つ返事で了解。って断る理由がなにもない。というか、雪が降ろうが矢が降ろうがなにがあっても行こうと(笑)。

050129_05.jpg生ガキはもちろん殻付きでした。これをこじ開けなければいけないんですけど、みなさん、どうしてますか??我が家では以下のようにしていますが。

・利き腕と逆側に軍手をはめ、牡蠣を持つ。
・マイナスドライバーの先を貝殻隙間に入れ、ちょっとひねる。
・隙間が開いたところで、ナイフを用いて殻と貝柱間を切断。

とやると、写真のように綺麗に取り出すことができます。

あと牡蠣を洗う人とこじ開ける人で作業分担すると早いかも。

またちょっと禁断の秘儀(ってほどでもないか)なんですけど、電子レンジで30秒ほど加熱するとちょっと開けやすくなりますので(近所のおばちゃんに教えてもらった)。





050129_06.jpgで、どどーんとこんな感じで生牡蠣、てんこ盛り。

これが3皿分、ありましたから・・・。こーゆーのを「幸せ」っていいます(笑)。

我父からもらった国産レモンをぎゅっとしぼってじゅる!うま~!

続いてお酒をきゅっ!うま~!

以下、じゅる→きゅっ→じゅる→きゅっ→・・・の繰り返しで。

もう入りません、というほど食べました。あー今シーズンも殻付きの生牡蠣食べることができて、よかったよかった。
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(2005/02/01(火) 23:16)

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