teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 チーズフォンデュ(ブルーチーズ入り)@自宅
皆さん、更新が遅くてごめんなさい。2005/12/10のネタで。

最近、鷺沼に行く機会が多いのですが、鷺沼と言えば「ビゴの店」。
駅から7~8分ほどのところにあります。

本拠地は芦屋ですが(ごめんなさい、最初神戸三宮とか書いちゃいました)、お店の出店数は関東の方が多いかも。

鷺沼の「ビゴの店」に関してはま別ネタとして書く予定で。

で、せっかく美味しいパンが手に入るんだからあれをやろうと言うことで、「チーズフォンデュ」を。外で食べると「うそ!」と言うぐらい高いんですけど、家でやると安く上がります。

と言っても、チーズあれこれ買うとやっぱり高くなっちゃうのでうちではレトルトパック?のチーズフォンデュの基を使用しています。成城石井とか紀ノ国屋で海外製品のが売っているのでそれを使えばいいかと。

051210_01.jpg
具はこんな感じで。

魚肉類は手前から塩茹でした海老、鶏胸肉の素揚げ、ウインナーの素揚げ、鳥皮の素揚げ。
茹でるか素揚げするかして、一度熱を通しておいたほうがいいと思います。

051210_02.jpg
野菜類はこんな感じ。

ジャガイモにスナックえんどうにブロッコリーにニンジン。いずれも小さく切って。スナックえんどうとブロッコリーは茹でて。ジャガイモとニンジンは切ってから電子レンジで加熱します。

051210_03.jpg
で、こんな感じで卓上電子調理器具を用いてチーズフォンデュの基を溶かし、パンや先ほどの具を絡めて食べるだけ。実に簡単かつ美味しく出来ます。

051210_04.jpg
ちょっと食べた後で、青葉台の紀ノ国屋で購入した「スチルトン」と言う名のイギリスのブルーチーズを追加投入してみました。このときに食べたチーズフォンデュがおいしくて、かすかにブルーチーズの味がしていたので・・・。

051210_05.jpg
入れた直後の写真はこんな感じ。ちょっと色が汚くなりますが(汗、自宅で食べるなら問題ないでしょう。
お味は・・・あーこれ、当たりです。ブルーチーズ入れると味わい深くなります。まあ青カビ系のチーズ苦手な人は止めておいた方がいいですけど。試しに娘にブルーチーズ食べさせてみたら「おいしい!黒いところ(青カビ)が美味しい!」と大喜び。うちの子だなぁと再確認。

ちなみに「スチルトン」のお値段、116gで474円でしたが、賞味期限間近だったので200円引きで購入(笑)。チーズを買うのはいつもこーゆーふうに安くなったやつばかりですはい。
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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:1 | レス:4
(2005/12/18(日) 07:00)

<<鮭の燻製(新巻鮭燻製)@(有)南保留太郎商店 | ホーム | 結構美味しかったです@ハードロックカフェ 横浜店>>

コメント
 
tamiさん、返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。本当にごめんなさい。

鷺沼の「ビゴの店」はこの後で数回行きまして、毎回毎回別のものを購入していますが、外れがないですねぇ。東京のお店よりはすいているらしので、ぜひ購入してみてください。ケーキも売ってます。

記事はUPしたいんですけど、なかなか時間がとれなくて(汗。

URL | teru #- | 2005/12/28(水) 23:24 [ 編集 ]

  こんにちは
鷺沼の「ビゴの店」すっごい近所なのに入ったことがない・・・今日もこれから前を通ります。
記事、楽しみにしてます。
URL | tami #- | 2005/12/22(木) 15:01 [ 編集 ]

  わかります
いなりさん、コメントが遅くなりまして申し訳ありません。

たしかにお酒駄目な人には厳しいかも。でもワイン入ってないと(あとニンニクで香り&味付けしてないと)ちょっと間抜けな味になるんですよねぇ。
URL | teru #- | 2005/12/21(水) 23:28 [ 編集 ]

  酒に弱い
チーズフォンデュの基、ワイン入ってません?
ワイン臭さが苦手でフォンデュあまり好きじゃないんですよねぇ。。。

URL | いなり #fRjoE41. | 2005/12/19(月) 12:35 [ 編集 ]

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  聖夜の家族団らんはチーズフォンデュ
2005.12.24Sat、こちらのブログに触発されて、我が家のクリスマスイヴ
住まいは海の近く | 2005/12/25(日) 11:32

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