teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 いちご夢桜&c@億万両本舗 和作(横浜・白根)
えー旅行から早く帰ってきたので、夕食の食材買いにじーじん家近くのスーパーまで買い物に。

で、伊豆ではお菓子系のお土産購入できなかったので「甘いもの食べたいけど、なんかないかなぁ??」と。あ、そーいえばあそこ、まだ自分で行ったことなかったじゃん、と言うことで「和作」という和菓子屋さんに行ってみる。

和作といえば「TVチャンピオン優勝職人の店」(←00年4月13日和菓子職人参照)とか謳っていてちょっと鼻持ちならないんですけど(笑)、以前ここの「億万両」とかいう最中頂いたらあんこがおいしくて且つ全然重たくなくてぺろっと食べられちゃったので(普通は胃にどーんときますけど)、あー結構美味しいんだなぁと。

050305_14.jpgで、今回購入したのが「いちご夢桜」で。220円と結構いいお値段。

名前の通り、この中に大き目のイチゴがごろんと一個入っています。あー切り口写真とっておけばよかった・・・。

桜も写真みればわかるように、塩漬けの桜の花が付いています。

イチゴの周りは白餡ですねぇ。甘さ控えめで、桜の塩漬けと一緒に食べると甘しょっぱく、イチゴの酸味と交わって三味一体。

でもちょっと上品過ぎて印象が薄いかなぁという感じでしたけど(個人的な意見で)。









050305_15.jpg他のも買ってみました。

「なんとなんときんとき」と言って、スイートポテトの和菓子版だと思っていただければ。たしか170円ぐらいしたような・・・。

サツマイモの味がメインで、とってもあっさりとしています。芋好きにはたまらないかも。

でもやっぱり洋風のバター&生クリームたっぷりの方が、私は好みですかねぇ?

まあ「上品な」和菓子好きならお勧めでしょうか?私はどちらかというと、でん!どぼっ!とあんこいっぱいの(でも甘さ控えめ)の饅頭とか餡がたっぷりの串団子、なんかのほうが好きなので・・・。あ、でも味は本当にいいですよ。
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(2005/03/16(水) 22:25)

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