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   teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 ハヤシライス@梅香亭(関内)
移転前のブログの2005/04/01のネタで。

ばーばが台湾旅行なので、我妻は娘を連れて実家に(じーじの面倒見で)。なのでこの日はまえまえから「なんか食べにいくよ!」とえろえろさんと決めていました。

なんでもえーよーというので、じゃあ久しぶりにあそこにいくかと。とゆうことで『梅香亭』に。

ちなみに上記リンク先に写っています棚橋喜代子さんは、2003年にお亡くなりに(涙。一度しかお会いしたことありませんが、すてきなおばあさまでした。

050401_03.jpg
外装はこんな感じですねぇ。レトロ感炸裂で。

この店を知らない人だとちょっと怪しすぎて入れない雰囲気なんですけど、知っている人だとこの感じがたまらない。

ちなみにこの店は『lonely planet TOKYO』というガイドブックにYOKOHAMAのお店として紹介されているとのこと。外人さんにもお勧めなのかと。

050401_04.jpg
店内はこんな感じで。

この店に初デートでおねーさん連れてくるのはちょっと厳しいかも(笑)。ある程度の仲になってから連れてきた方がいいと思います。ちなみにこーゆーところ、気に入ってくれるおねーさんは私の好みですはい。

まさに昔ながらの横浜、という感じで。

お客さんもセンターグリルのお客さんと同じ香りがします。

ちょっと椅子が低いので、食べにくいのが難点ですけど(汗。でも最近のオサレなカフェもこんぐらいの椅子の高さなんじゃ??

ちなみに席についてもメニューは出てきません。店内入って左手に掲示してあるメニューをみて注文してください。

050401_05.jpg
で、注文したのが看板メニューの『ハヤシライス』で。

850円です。

具はタマネギと肉ぐらいしかないシンプルな作りですけど、このドミグラスソースの味付けがとってもいいんですはい。綺麗な飴色してますし。

程よい甘さとかすかに感じる苦さがちょうどいい感じで。「隠し味に醤油とみりん」とこの店を紹介する記事には載っていますけど。それがこの味の正体なのかと。

量的にはもうちょっとご飯があってもいい感じがしますけど、この値段なら納得です。
追加料金で大盛に出来るかどうかはちょっと不明。

昔、我妻と行った時に我妻は『貝柱フライ』を注文していましたが、こちらもふんわりと仕上がってして、美味しかったのを覚えています。なので基本的なレベルが高いのではないかと。

ハヤシライスを注文されているお客さんが一番多いですけど、カレーも結構人気商品みたい。でわき目でみると、これまた美味しそうな盛り付けで。次回はカレーをチャレンジしてみようかと。

※2012/02/19追記:2011/12に閉店されたようで…。悲しすぎる。
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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

食_店_横浜 | 固定リンク | トラックバック:1 | レス:4
(2005/11/29(火) 19:38)

<<ハンバーグステーキ@洋食キムラ 野毛店 | ホーム | 浜ランチ@センターグリル(桜木町)>>

コメント
 
appareさん、返事が遅くなり申し訳ありません。

このお店、気に入っていただけたようでなによりです~。ってカレーはまだ食べたこと、ないんですよ(涙。気になってはいるんですが・・・。

カレーの「コンデンスミルクとイチゴジャムを隠し味に使う」ってお店の方が教えてくれたんでしょうか?知らなかったです・・・。
URL | teru #- | 2007/05/30(水) 20:30 [ 編集 ]

  絶品カレー&ハヤシライス
本当の横浜!味わって来ましたぁ~~
カレーとハヤシライスの両方を頼んだのですが、両方ともまさに絶品。
ちょっと椅子が低いので、食べにくいのが難点ですね(爆)

URL | appare #gfafBxRg | 2007/05/27(日) 05:53 [ 編集 ]

 
あっぱれさん、はじめまして。

横浜に来た際にはぜひ!このお店、味よりも雰囲気が好き嫌いはっきりしそうですが・・・(汗。

おしゃれなお店よりもこーゆーお店のほうが「本当の横浜」を味わえるとおもいますよー。
URL | teru #- | 2007/05/23(水) 20:28 [ 編集 ]

 
ハヤシライス美味しそうですねぇ~
横浜出張の際に食べてみますね(^^)v
URL | あっぱれ #gfafBxRg | 2007/05/23(水) 16:24 [ 編集 ]

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  矢沢永吉の大好物・・・梅香亭のカレー
カレー粉をしっかりと炒めたカレー!ラードで炒めて、コンデンスミルクとイチゴジャムを隠し味に使う・・・どこか懐かしい味・・・それは梅香亭。創業1923(大正12)年・・・老舗の味。甘口のカレーなのだが、
愉快なダルメシアン!男前のMINI!appareわーるど | 2007/05/27(日) 06:17

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