teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

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    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
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    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

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 日影大福@日影茶屋
和菓子はあんまり本blogで出てきませんが、実は結構好きなんですはい。

横浜だとなかなか美味しいのにはめぐりあえないんですけどねぇ。百貨店の地下食ぐらいしか。やっぱり京都や東京に比べると歴史が浅いからかも知れませんけど。

ちなみに一番すきな和菓子は「すあま」です。芸術作品ですよね、すあまは。って「たれぱんだか??」ってえろえろさんに言われたんですけど、最初なんのことかわかりませんでしたけど(汗。ええ、それぐらい世間の情報には疎いです、私は(汗。

そんなことはどーでもよくて。

050501_08.jpgとある人から頂いた和菓子で。

葉山の「日影茶屋」が作った『日影大福』という商品で。なんか和菓子も力入れて売り出すみたいで。

大福というとぼてっ!というイメージですが、ここのはとっても上品な形をしています。

材料をチェックすると上餅粉、大納言小豆、砂糖、春雪粉とのこと。

春雪粉ってなに?と思い調べてみたら落雁(らくがん)を作るのに使う落雁粉のことみたいです。

周りの生地はすあまを思い起こすような結構もっちもち感の高い生地です。ほんのりと甘さが感じられます。生地自体には砂糖は入っていないと思うので、粉本来の甘さかと。

中のあんこは粒あんで、あんまりつぶつぶしてないんですけど、甘さ控えめでお上品な味です。というか旨い。ああ旨いとしか表現のしようがない・・・。

ちなみにこれ、1/3ぐらいしか食べられませんでした。娘にちょろっとあげたら「おいしい!もっともっと」と言われ、2/3食べられちゃいましたから(涙。

小さい頃からこんな美味しいもの食べてるなんて贅沢だ!
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(2005/05/14(土) 06:39)

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