teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 うどん屋さんのミニカレー定食@実演手打ちうどん 杵屋 川崎アゼリア店
えーと帰りが遅くなったのでなんか川崎で食べて帰ることに。ランチに肉を食べていたので、あっさり目のもので。

050602_05.jpgじゃあうどんかなぁ?アゼリアにあったよなぁ・・・ということで「実演手打ちうどん 杵屋」に入る。

いろいろメニューありましたけど、麺だけではあっさりしすぎるので(汗、定食物を注文。

まずはうどんで。定食物だと麺が付いてきて、うどんorそば、さらに温or冷がチョイスできるようです。まあうどんメインの店なので、うどんで行きました。

麺はすこし細めですかね?かまぼこ、ねぎ、てんかすといったシンプルな具で。

あっさりとした出汁の効いたツユで、駅の立ち食いうどんとは違いますねぇ(笑)。

でも「はなまるうどん」とさほど大差ないように感じるのは、私が味オンチだからでしょうか?(汗







050602_06.jpgあ、注文したのは『うどん屋さんのミニカレー丼定食(780円)』でしたので、ミニカレー丼が付いてきます。でもミニじゃなくて思ったより大きかったですけど。というか、こっちをメインに食べたかったのでうれしい誤算で(笑)。

うどん/そば屋で食べるカレー(というかカレー丼)は久しぶりだなぁ。カレーにお出汁が入っているので普通のカレーとは一味も二味も違いますね。これはこれで別ジャンルとして好きですけど。こーやって和食と融合できるなんて、ほんと、日本人って優秀です。

通常のカレーだとお肉は「牛」の方が好きですけど、カレー丼なら「豚」しか考えられない。もちろんこちらのも豚肉で(って牛肉のカレー丼、あるのかなぁ?)。

具は豚肉とたまねぎ、それに福神漬けトッピングとこちらもシンプルな構成ですけど、んーカレー粉の香ばしさとぴりっとくる刺激、お出汁とのハーモニーがなかなかいい感じで。久しぶりに食べて堪能できました。
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(2005/06/14(火) 19:20)

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