teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 信玄餅&極上生信玄餅 @ 金精軒(山梨県)
会社のおみやげには向かないかな?


山梨・白州の日帰り旅行の続きです。

山梨のおみやげといえばやはり『信玄餅』ですかねぇ?

『信玄餅』といえば「桔梗屋」さん、というぐらい有名なのですが、実は元祖は別のお店らしく。

んで、そのお店が白州にあるとのことなので、こりゃぜひ行かなきゃだわ!と。

そのお店の名前は「金精軒」さん

って、「金精軒」さんが商標登録してあるだけで、やっぱりオリジナルは「桔梗屋」さん、という話もありますが…。

って実は白州に行った日が木曜日なんですけど、「金精軒」さんは木曜日定休でありまして…。

20130829_14.jpg
で、買えないかなぁ?としょんぼりしていましたが、シャトレーゼのあとで道の駅「はくしゅう」に寄ってみたら、こちらで「金精軒」さんの『信玄餅』、売ってました~。なので、木曜日なら、道の駅「はくしゅう」で購入すればよろしいかと。

ちなみにおねだんは、6個入で980円ぐらいだったかなぁ?

20130829_15.jpg
原材料は「砂糖・餅米粉(国産)・黒蜜・きな粉(大豆)・水飴」となっております。

20130829_16.jpg
さっそく頂きます。

20130829_17.jpg
黒蜜は「桔梗屋」さんのより若干濃い目の味付けかなぁ?お餅もこちらのほうが歯ごたえがあっていい感じです。

どちらかと言うと、「桔梗屋」さんのは上品、「金精軒」さんのは力強さ、という感じでしょうか?個人的には後者のほうが好みかな?

って、まー実際、そんなには違わないんですけどねぇ。どちらをおみやげにしても、きなこ&黒蜜好きさんには喜ばれるかと。

で、「金精軒」さんに関して、続きのお話がありまして。

「山梨銘醸」さんネタ書きましたが、「金精軒」さんは目の前にありまして。

20130829_13.jpg
んで、車で通った時に「あれ?木曜定休日なのに営業している!」と。そうなんです、実はお店、開いてまして。

なんでも、通常は木曜日はしっかりと定休日なのですが、こと8月に関しては、木曜日も営業しているとのこと。

えーそうなんだ…。だったら最初からお店の方に行ったのに…。しくしく。

でも、泣いてばかりはいられません!しっかりと店内もチェックしてきました。

店内、いたるところに和菓子&和テイストの洋菓子がいっぱい!『信玄餅』よりも気になる商品、多数であります!

でも、結局購入したのは信玄餅系でありますが…。

20130829_18.jpg
って普通の『信玄餅』ではなく、『極上生信玄餅』というもの。極上かつ、生ですよ、生!

20130829_19.jpg
原材料は「餅米粉(国産)・砂糖・黒蜜・きな粉(大豆)・水飴」となっていて、普通の『信玄餅』よりも餅米粉の記述の方が先に来ているので、明らかにレシピが異なるのかと。

20130829_20.jpg
こんな袋に1つずつ入っています。

って、通常の信玄餅と違って、きな粉と黒蜜は使いまわしす必要があり…。なので会社のおみやげには向かないかな?

20130829_21.jpg
ちなみににきな粉をまぶしてから黒蜜、というイメージなので、この順にかけたのですが、あらら、黒蜜が流れちゃって…。なので、黒蜜→きな粉の順にかけるべきですねぇ。

で、これ、なぜゆえ"生"って謳っているのかはよくわかりませんでしたが、お餅の歯ごたえが更にいいですねぇ。ぎゅっとつまっている感じです。

そしてきな粉!通常の信玄餅のやつより香り高いですねぇ。

なので、お味的には『極上生信玄餅』のほうがおすすめですよ!

って、先ほど説明したように、自宅用か、親しい方へ丸々一箱購入!という用途ならOKですけど、やっぱり会社向けではないですねぇ…。

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(2013/10/05(土) 22:39)

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