teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 伝承 さつま おはら 薄にごり @ 本坊酒造株式会社(鹿児島県南さつま市)
お酒コーナーのゴンドラエンドは要チェック。


最近、お買い物するというと横浜高島屋しか行ってないような…。あとはOKストアぐらい??休みの日も走ってばかりいるので、なかなか買い物、行かないんすよねぇ。

ということで、このところお酒のストックが少なくなると、横浜高島屋のお酒コーナーで購入することが多いです。

で、横浜高島屋のお酒コーナー、種類豊富にあるかというと、そーでもなく…。熊本の鶴屋さんのほうがたくさんありますし。

ただし、週替りぐらいで全国各地の酒蔵が来て、日本酒の販売をしております。これはこまめにチェックする必要があるかな?ちなみになぜか日本酒の酒蔵ばかりで、焼酎の酒蔵はほとんど来ないのですがぁ。

あ、あとワイナリーはよく来ています。でも基本、1000円以上のワインは購入しないので(だって同じ値段だして美味しいのは日本酒とか焼酎のほうなんだもん)、タカシマヤでワイン買ったことがないのですが…。

で、酒蔵&ワイナリー以外にも、通常扱っていないアルコール類がゴンドラエンド(陳列棚の端部というか横側というか)に置いてあるので、こちらも要チェックであります。

で、そんなこんなで見つけたものを購入。

20130421_09.jpg

20130421_10.jpg
鹿児島の南さつま市にある「本坊酒造株式会社」さん『伝承 さつま おはら 薄にごり』(楽天での検索結果はこちら)、という芋焼酎で。

一升瓶で2500円ぐらい、だったかなぁ??

20130421_11.jpg
商品の説明はこんな感じ。
--------------------------------------------
本製品は、『芋焼焼酎本来の旨味と香りの
ある味わい』をコンセプトに企画製造さ
れました。出来るだけ手を加えない製法
で仕上げ、通常では取り除く油分も残し
ていますので、香味ともに濃厚でうっす
らと白濁しています。芋焼酎が本来持つ
さつま芋の素直な香りと深みのある味
わいをお楽しみください。
原材料/さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
--------------------------------------------

20130421_12.jpg
たしかに通常のいも焼酎よりも白濁していますねぇ。まさに薄にごり。

飲んでみますと…、あれ、もっと芋くさいかと予想したのですが、そーでもなく。

というか、芋の香り&味はしっかりしているのですが、下手な芋臭い焼酎よりも数倍飲みやすいです。

どちらかというと、芋焼酎よりは米焼酎(球磨焼酎)派なのですが、これは当りでしたねぇ~。夕食時に頻繁に飲んでますねぇ。最近はランニングのため、毎日晩酌はしないのですが、それでも1ヶ月ちょいで残りはわずかになっております。

こちらの焼酎、毎年2月発売の季節限定商品らしく、WebSiteで検索しても結構売り切れなのであります。運良く買えた、ってことですねぇ。

なので、また2月過ぎになったら、高島屋でチェックしよかと~。

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(2013/06/05(水) 23:56)

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