teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 紫音(しおん)~むらさき芋のチーズケーキ~ @ 菓創くまもと銀彩庵(熊本空港の売店で購入)(熊本県熊本市西区春日)
食べまくって選びました。


2013年春のクマソ旅の最終ネタです~。

最後はお土産ネタで。

毎回毎回、帰りは熊本空港の売店でいろいろとお土産チェックをします。

まず佐賀の「松翁軒」さんの『カステラ』系を購入するのはデフォで。

後は我娘が気に入ったものを購入することが多いかな?

ちなみに熊本空港の売店は試食が充実しておりまして、いろいろと味見することができます。

そんなんで、時間的余裕もありましたので、私&我娘で気になったお菓子をいろいろ食べまくってました。ちなみに横浜いるときはほとんど試食はしないんですけどねぇ。

20130427_01.jpg
で、一番美味しかったものを購入。「菓創くまもと銀彩庵」さん『紫音(しおん)~むらさき芋のチーズケーキ』という商品です。

「菓創くまもと銀彩庵」さんは熊本おみやげの中では新興勢力かなぁ?直営の店舗はまだほとんどないのですが、空港や主要土産物屋さんなどでは取り扱っているようです。

本商品の紹介はこんな感じ。
「大津産唐芋とチーズのバランスにこだわった、しっとりとした口当たりのスティックタイプベイクドチーズケーキです。 クリームチーズの一番美味しい比率を探り出すまで何度も試作を重ね、ようやく納得の味わいに辿りつくことができました。アヤムラサキ芋の天然色で色付けした生地も美しいと評判です。」

大津のさつまいも(唐芋)使用ですか~。名産地ですからねぇ。

20130427_02.jpg
原材料はこんな感じ。
------------------------------------
砂糖、鶏卵、植物油脂、小麦粉、
さつまいもペースト、チーズ、
さつまいもパウダー(アヤムラサキ)、
発酵バター、バターオイル、蜂蜜、
脱脂粉乳、全脂肪乳、乳蛋白、食塩、
膨張剤、増粘剤(加工澱粉)、
乳化剤(大豆を含む)、香料
------------------------------------

20130427_03.jpg
箱の中にはこんなパッケージが。

20130427_04.jpg
中はこんな感じ。ってプラスチック製の入れ物分、かさ増しされているような感じなのは少しマイナスポイント。

20130427_05.jpg
先の写真だとよくわからないので、横にしてみました。中が紫芋の層になっているような感じ。

で、肝心なお味がですねぇ、チーズとサツマイモってよく合いますねぇ。この2つの比率がちょうどいいぐあいです。

しっとりとした生地も舌の上で溶けていくような感じで、これもいいんです~。

まだまだ知名度は低いのですが、これ、かなりいけますよ~。女性なら『武者返し』よりも喜んでもらえるかも!


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食_甘いもの_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2013/04/28(日) 21:34)

<<2013年 春のクマソ旅行 まとめ | ホーム | 黒蜜きなこブッセ @ 熊本駅香梅庵(お菓子の香梅)(熊本県熊本市西区春日)>>

コメント
  わかちさんへ
コメントありがとうございます。

>思うにこれでteruさんの体重が増えていなかったら~
実は0.5kg増し、1週間ほどで戻った、というのは内緒であります。

>うーん、いつか熊本に行ってみたいですぅ
熊本、本当にいいところですよ!熊本市の繁華街も面白い&美味しいんですけど、個人的には人吉がオススメです!温泉好きなら黒川より人吉じゃないかと~。
URL | teru #- | 2013/04/29(月) 22:12 [ 編集 ]

  今年も
いっぱい美味しいネタ
指をくわえて眺めてました(笑)

思うにこれでteruさんの体重が増えていなかったら
世の中の不公平に悲しくて泣きます(;一_一)

うーん、いつか熊本に行ってみたいですぅ
URL | わかち #- | 2013/04/29(月) 06:34 [ 編集 ]

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