teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 桜どら焼き @ 紅葉堂(埼玉県比企郡嵐山町)
春の香り。


我妻がまたまた「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんで美味しそうなものを見つけてきました。

20130310_04.jpg
埼玉県の「紅葉堂」さんの『桜どら焼き』、という商品で。4個入りで420円。なので一個あたり105円という安さです。

ちなみに冷凍して販売しています。なので解凍したいただくことになります。常温で自然解凍するだけでよろし、であります。まあ面倒くさい場合は凍ったままでも、アイス感覚で頂けるのではないかと…。

ちなみに、冷凍食品となると「そんなもの、食えるかぁ!」とか「冷凍食品に美味しい物なんてあるか!」という意見が多いのですが、これだけ冷凍技術が進んでいる昨今、そんな主張抜きでまずはためしてみるべき、と考えておりますが。

20130310_05.jpg
原材料はこんな感じ。
--------------------------------------------------------------
小倉餡(小豆(国産)、砂糖、水飴(甘藷、馬鈴薯(国産))、寒天)、鶏
卵(国産)、砂糖、小麦粉(国産)、水飴(甘藷、大麦麦芽)、蜂蜜、
桜葉パウダー(桜葉(国産)、食塩)、膨張剤(重炭酸ナトリウム)
--------------------------------------------------------------

20130310_06.jpg
きれいに焼き上がっております。

20130310_07.jpg
中はこんな感じ。このあんこ、ねっとり感が高め、ですね。水飴&蜂蜜の成分が多いのかも。

皮から漂ってくる桜の香りが春を感じさせてくれます。この香りもクドくなく、どら焼きの美味しさを引き出してくれるぐらいで。

スーパーで売っている1個100円のどら焼きと比較すると、何倍も満足感がありますねぇ。というか、どら焼き好きなら冷凍庫に常備しておいてもいいぐらいの商品であります。

と言っても、"桜"と名が付いているだけに、今のシーズンのみの販売ではないかと。なので試してみたい方は急いで!

ちなみに「紅葉堂」さん、「モンドラージュ」という工場併設のアウトレットショップをやっているようなので、近くに行った際には利用してみてくださいねぇ。っていうか、行ってみたい!

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食_甘いもの_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2013/03/15(金) 23:04)

<<ホットサンド @ 自宅 | ホーム | ケーキ屋さんの桜餅ロールとシュービスケット @ ケーキショップ そら(横浜市緑区霧が丘)>>

コメント
  小径のヌシさんへ
コメントありがとうございます。

桜系の和菓子が美味しい季節ですよねぇ。

ちなみにミスドの桜系ドーナツも気になっておりますが。

「硝子戸で仕切れた縁側」が必須なのは花粉症の人には納得であります。
URL | teru #- | 2013/03/17(日) 22:22 [ 編集 ]

 
桜餅と言ぃ 桜どら焼きと言ぃ
縁側で v-365 をいただくのに良い季節になりましたねぇ
あぁ、もちろん花粉避けに硝子戸で仕切れた縁側ですが (笑)

URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2013/03/16(土) 07:40 [ 編集 ]

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