teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 レーズンサブレ @ 平塚製菓株式会社(埼玉県草加市八幡町)
通常はどこで手に入るの?


ネタ枯れしているので、旧SDカードで眠っていたネタから、第5段です。


昨年末に我妻が「霧が丘デポーさんで、年末ギフトとして気になっているのが売りにでているんだけど、買っていい?」と言われていて、おいしそうなので二つ返事でOKを出した品があります。

20121223_05.jpg
「平塚製菓株式会社」さんの『レーズンサブレ』、で。値段忘れちゃいましたが、1000円ちょっとだったかなぁ?10個入りです。

通常は取り扱っていない商品なので、ギフト時期以外はどーすれば手に入るのかは不明なんですけれども。

20121223_06.jpg
原材料はこんな感じ。
------------------------------------------
原材料名:
小麦粉(国産)、バター、レーズン、砂糖(粗糖、
ビート糖)、ショートニング、マーガリン(乳を
含む)、全卵、ラム酒、塩、香料
------------------------------------------

20121223_07.jpg
中に製品説明の紙が入っています。

20121223_08.jpg
説明文はこんな感じ。
------------------------------------------
ラム酒に漬け込んだ有機栽培レーズンと甘さをおさえた
クリームをサブレでサンドしました。
サブレは、国産小麦粉、コクのある粗糖、良質なバター
と鶏卵で焼き上げました。
サブレの語源は仏語で、『砂におおわれた』の意味があ
りますが、元来フランス北西湖ノルマンディー地方のお
菓子の銘柄で、食べた時ザラつくので砂を食べている嫌
な感じから由来したといわれています。日本に焼菓子が
伝えられたのは室町末期から江戸時代頃、カスティラ・
ビスカウト(今のビスケット)が南蛮菓子と呼ばれてい
た頃でその頃は小麦粉などを固めて焼いただけでしたか
ら、今のお菓子とはほど遠い味だったと思われます。
明治になり国内でも焼き菓子の製造が始まり、技術、原料
の改良と進んで砂の様なサブレも昔の事、今ではサクサ
クした歯ごたえのクッキーを、その口当たりからサブレ
と呼ぶこともあるようです。

小社は明治34年京都市下京区において和菓子の製造で
始まりましたが、昭和6年に東京都下谷区に移転した頃
は、外国人からボンボンやチョコレートなどの輸入が盛ん
で色々なお菓子が入って来ました。その頃より和菓子か
ら洋菓子へと転向し、板チョコ・玉チョコというものを
製造する様になり、その後ウエハース・キャンディー・
クッキーと幅広く製造するようになりました。
創業当時の『おいしいお菓子をより衛生的により安全な
ものをお客さへ』をモットーに努力しております。
------------------------------------------

で、肝心な『レーズンサブレ』を。

20121223_09.jpg
箱を開けると10個、鎮座しております。

20121223_10.jpg
1個ごとにパッケージング。

見て頂くとわかるように、通常のレーズンサンドよりもちょっと細目のクッキー生地になっていますね。

って比較基準はどーしても「何とか小川軒」さんの『レーズンウィッチ』になってしまうのは関東在住者だから…。

早速頂いてみますと…あ、いい材料使っているなぁ~、と感じることができる素朴な味わい。

口の中に入れた瞬間はそれほどインパクトはないのですが、あとからじわじわと来る感じであります。

特にレーズン!これは味わい深くておいしいですねぇ。

ということで、通常はどこで手に入るかわからないのですが…、なんとか見つけ出したら試してみて下さいねぇ。

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(2013/02/21(木) 23:12)

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