teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 牡蠣のクリームシチュー @ 自宅
子供だからねぇ~。


一つ前のエントリーで、「以前使っていたSDカードに入っている忘れていたネタ、Upします」って書いてましたが、本日はインタラプト(割り込み)が発生したので、撤回します~。

ばーばから「あれが届いているから取りに来て!」との連絡があり。

20130217_01.jpg
「あれ」とは牡蠣であります!20個ほどゲット。ってまだまだ残っていますが…。

20130217_02.jpg
で、さくっと剥きます。もう牡蠣を殻から取り出すの、4~5年やっているので、結構早くなりました。これぐらいなら10分ちょいでできますよ~。

マイナスドライバーで貝殻を横からこじ開け、その穴からナイフを入れ、貝殻の上面にそって上から下にナイフを這わせれば、貝柱が切れてさくっと開きますので。んで仕上げに下の貝殻についている貝柱を切って完了であります。

20130217_03.jpg
今回はなににしたかと申しますと…『牡蠣シチュー』であります!

20130217_04.jpg
ぷりっぷりの牡蠣は、クリームシチューとよく合うんです~。

煮込むと硬くなっちゃうので、先にクリームシチューを作っておき、仕上げに牡蠣をバターorオリーブオイルでサッと炒め、エキスごとシチューに投入すれば完成であります!

いやー大満足の夕飯でありました。

ちなみに我娘は、まだまだ子供なので牡蠣は食べませんでした…。一応、クリームシチューにチキンも入れてありましたので、それで満足していたようです。

って牡蠣のエキスが入ったクリームシチューはOKなんだから、食感と見た目がNGなんでしょうねぇ。子供だからねぇ~、しょうがないです。まあ、大人になれば食べられるでしょう!って分前が減る前にせっせと牡蠣、食べとこっと。



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2013/02/17(日) 20:31)

<<メニューです。 @ 太宗庵(横浜市中区花咲町) | ホーム | かき玉そば&あんかけそば @ 太宗庵(横浜市中区花咲町)>>

コメント
  kanさんへ
コメントありがとうございます。

これはむちゃくちゃ美味しかったです~。

はい、私も実は牡蠣、苦手でした。美味しく感じるようになったのは30ぐらいからです…。
URL | teru #- | 2013/02/17(日) 21:31 [ 編集 ]

 
牡蠣のクリームシチュー、おいしそうです。
牡蠣とか貝はオトナの味覚ですからねえ~
…という自分も10代後半まで苦手でしたよ。
URL | kan #- | 2013/02/17(日) 20:55 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/2322-48482372
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。