teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 手作りの三月菓子(サングァチグァーシ) @ 我娘手作りの沖縄土産
大量です。


我娘が修学旅行から帰って来ました~。沖縄はとっても楽しかったらしい。

あんまり暑くて、エアコンつけていたとも…。

で、お土産です。

20130208_01.jpg
『プリッツ 沖縄黒糖』。黒糖の味がちゃんとしてまして、これ、かなり美味しいお菓子です。


20130208_02.jpg
『南国の本家紅いもちんすこう』。我娘曰く、「芋のままの紅芋とかたつむりは沖縄から外にだしちゃいけないんだって!これは粉として使っているからOKなの!」だそうです。なぜゆえこの2つ?


で、以上がメインではありません!

20130208_03.jpg
メインは『手作りの三月菓子(サングァチグァーシ)』で。

我娘が修学旅行、最終日に沖縄体験学習で三線弾き、沖縄舞踊、沖縄織物など、沖縄の文化にまつわるものを1つだけ体験できる、というのがあり。希望者が多い場合は抽選になるそうですが、その中で我娘が選んだのが「沖縄のお菓子作り」で。ちなみに一番人気だったそうですが、みごと当選したそうで。

って、こんなに大量に!10人前、作ったそうです…。

なお、『三月菓子(サングァチグァーシ)』ってなになに?という感じでしたが、昔は旧暦の3月3日の節句に食べていたそうで。棒状のサータアンダギー、というところでしょうか?

20130208_04.jpg
レシピはこんな感じ。
-----------------------------------
材料(10人前)
小麦粉…1kg
ベーキングパウダー…10g
卵…6~8個
砂糖…500g
サラダ油…大さじ1
揚げ油…適量

(1)小麦粉とベーキングパウダーは一緒に
 ふるいにかけておきます。
(2)ボールに卵を入れ、その中に砂糖を加えて
よくかきまぜたあと、サラダ油を入れて
 更によくかきまぜます。
(3)(1)の小麦粉を(2)のボールに2~3回に
 分けて入れて、木杓子で軽くまぜます。
(4)まな板の上にうち粉をふり、(3)の生地を
 両手で軽くこね、それを直径3cmくらいの
 棒状にします。更にそれを手で押して 
 5~6cmの平にします。それを2~3cm
 ぐらいに切り、中央に縦2本の包丁目を
 入れておきます。
(5)厚手の鍋に油を入れ、150~160℃前後
 になったら(4)の生地を包丁目を下側に
 して入れ、時々かえして色よく揚げて
 出来上がり。 
-----------------------------------

頂いてみますと、このレシピだからかな?お店で売っているサーターアンダギーよりもあっさり目、でしょうか?

素朴な感じがする、美味しさですね。牛乳とよく合いそうです。

まー我娘が作ってくれた、というだけで、美味しさ3割増しぐらいかもしれませんがぁ~。

関東ではなかなか見かけない形状なので、自宅で作って食べてみてくださいねぇ~。



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(2013/02/08(金) 23:21)

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