teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 トムヤンスープ鍋 @ 自宅
我娘のいぬ間に。


今日の夕飯です~。

20130206_01.jpg
「アイランドコーポレーション」さんの『トムヤンスープ鍋の素』というのを使います。って、前々から購入していたのですが、我娘は絶対に食べない、と予想していたので、我娘が修学旅行に行っている間に食べる計画でありました~。

ちなみに大丸の閉店セールにて購入。200円もしなかった…との我妻談。

20130206_02.jpg
原材料はこんな感じ。
---------------------------------------
ココナッツミルク、トムヤムペースト
(レモングラス、米油、食塩、その他)、玉ねぎ、砂糖、
食塩、唐辛子、魚醤(魚介類、食塩、砂糖)、レモング
ラス、ガランガー、カフィアライムリーフ、増粘剤
(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸)、パプリカ色
素 (原材料の一部にえびを含む)
---------------------------------------

20130206_03.jpg
水500mlを沸騰させ、このスープの素を入れ、いろいろと具材を入れて、完成。実に簡単。

食材は、海老、鱈、白菜、葱、人参、ニラ、えのきなど、普通の鍋と同じものでなんら問題ありません~。

作っている間、明らかに今まで家の中で嗅いだことのない、アジアンチックな香りが漂ってきます。

20130206_04.jpg
お皿にとりわけて。

あーこれ、結構行けますねぇ。もっと強烈に辛いのかと予想していましたが、それほどでもなく。かと言って物足りなさもなく。

ってタイに行ったことないので、本場の味は知らないのですが…。

20130206_05.jpg
〆は春雨で。スープをたっぷり吸って美味。

ごちそうさまでした~。

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(2013/02/06(水) 20:19)

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