teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 美味しい酒の肴いろいろ @ El Noski(エル・ニョスキ)(横浜市中区伊勢佐木町)
「ニョスキ」か「ニョキス」か「ニキョス」か、覚えられない…。


今年初めに、とあるからから「飲みに行くから、もしよければ一緒にどうでしょうか?」とのメールがあり。

二つ返事でOKでした~。

ご案内頂いたのは「街遊び 野山遊び」のさんぱちさん、であります。

んでその飲み会が日曜日にあり。

メンツはさんぱちさん、「キッチン山田の日常」のにっきさん、そして「川崎ごはん」のkanさんというブロガーでの飲み会でありました。

さんぱちさんとは初対面で。素敵な方でしたよ~(お世辞じゃないです!)。

20130120_01.jpg
んでお店はさんぱちさんチョイスの「El Noski(エル・ニョスキ)」さんで。スペイン・バルのお店ですね。

ちなみに、何回お店の名前聞いても、「ニョスキ」か「ニョキス」か「ニキョス」か、覚えられないでいます…。我父と同じでカタカナ読み、弱いので。

今回はコースにせず、食べたいものを注文、という

メニューに関しては、ぐるなびで詳しく記載されているので、そちらを参照願います。

20130120_02.jpg
まずは『自家製サングリア』で乾杯!結構スパイシーな味付けです。あ、好きな味ですよ!

20130120_03.jpg
『ギフエロ産ハモンイベリコ(Jamon Iberico de Guijuelo)』。レギュラーサイズで2600円。

程よい塩加減にあま~い脂身。

20130120_04.jpg
『タコのガリシア風(Pulpo a la Gallega)』。890円。

タコがすっごく柔らかい!

20130120_05.jpg
『にんにくオイル煮(Ajillos) マッシュルーム(Champinones)』。780円。

写真じゃわかりませんが、この下にスライスしたにんにくがたっぷり!もちろんバゲットににんにくオイルを浸して頂きます!

20130120_06.jpg
『ジャガイモ、フライドエッグ、生ハム入りスペイン風スクランブルエッグ(Huevos Estrellados con Jamon)』。850円。

これ、かなりヒット!ジャガイモが薄くスライスして揚げてあるので、若干ポテトチップのような感じがして、これが玉子とよく合うの!家でも作りたい~。我娘が絶対に喜ぶ味だ!って私も喜んでましたが。

20130120_07.jpg
『カタルーニャ風フォアグラ入りカネロニ』。こちらはぐるなびのメニューに記載されておらず…。なのでお値段不明であります。

ちなみに店内のメニューのほうがもっともっといろいろと載っていたような。

これ、カネロニ(大型の筒状のパスタ)の中に繊維状になったミンチ肉が入っているんですけど、これがうまい!この「繊維状になったミンチ肉」ってどーやって作るのかなぁ?

20130120_08.jpg
『自家製酢漬けの盛り合わせ(Banderillas de la Casa)』。650円。

かなりしっかりと浸かっているタイプですね。ワインによく合います。

ちなみにワインの白と赤、それぞれ1本ずつ空けてます~。

仕上げはやっぱりデザート!

20130120_09.jpg
私は『クレマ カタラナ(焼きカスタードクリーム)(Crema Catalana)』で!サイズはミニで400円。って本当はノーマル(600円)サイズをいただくつもりでしたが、この日は準備していなかった、とのこと。しくしく。

でも、「素朴なクレームブリュレ」、という感じで美味しかった!表面のカルメラはしっかりがっしりと固く、こーゆーほうが「食べた!」という気になるのでいいですねぇ~。

20130120_10.jpg
さんぱちさんとkanさんは『本場のフラン(プリン) お好みのアイスを添えて(Flan con Helado)』、にっきさんは『店主の気まぐれ 自家製アイスクリームの盛り合わせ(Surtido de Helados del Chef)』をチョイスされてました。

いや~、料理、全部美味しかったです、「El Noski(エル・ニョスキ)」さん!

それに、いっつも会社の飲み会といえば、飲み放題付きのコース料理ばかりなので、このような「好きな食物と好きな飲物を選択して注文」というのはやっぱり満足度が高くなるのであります~!

お話も楽しく、気がついたら開始から4時間も過ぎてました~。さんぱちさん、また誘って下さいねぇ。


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(2013/01/21(月) 23:26)

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コメント
  さんぱちさんへ
コメントありがとうございます。

はい、『牡蠣のオイル煮』は次回の課題でお願い致します~。

ぜひぜひ次回も誘って下さい!というか、次回はお店の予約など、しますので!

URL | teru #- | 2013/01/24(木) 23:50 [ 編集 ]

  お疲れした~
あー牡蠣のオイル煮!次回の課題ということで。楽しかったですね~。またゲリラ的に企画しますので、ぜひご参加くださいませね。 
URL | さんぱち #- | 2013/01/23(水) 23:49 [ 編集 ]

  にっきさんへ
コメントありがとうございます。そしてお土産もありがとうございました。次回はこちらも用意しておきます…。

羊様、喜んで頂けたでしょうか?拙い文章なので、写真メインとさせて頂きました。

>「牡蠣~!」と思った次第です。

ですねぇ~。また行かないと!

URL | teru #- | 2013/01/22(火) 23:31 [ 編集 ]

  小径のヌシさんへ
コメントありがとうございます。

はい、こちらのお店でした~。次回はぜひ!

>オーナーシェフこだわりの 牡蠣のオイル煮は ?

うぉ、そんなのあったなんて…。まったく気が付きませんでした。しくしく。また行かないと!

URL | teru #- | 2013/01/22(火) 23:29 [ 編集 ]

 
teruさん、お付き合いいただきありがとうございました。
こうしてみると、けっこう食べたような・・・。
でも一皿がさほど多くなかったのでいろいろ食べられて良かった~。
羊によく記憶してくるようにと厳命されていたのですが、teruさんとさんぱちさんがしっかり写真を撮ってくださっていたので、安心して飲んでいられました~。ありがとうございます。
こちらを羊に呈示して、報告書とさせていただきます。
ヌシさんのコメントを読んで、そうだった!「牡蠣~!」と思った次第です。



URL | にっき #KRV7CmPk | 2013/01/22(火) 12:56 [ 編集 ]

 
秘密の会合はココだったのですねっ !!
いいなぁ~v-406
>今回はコースにせず、食べたいものを注文、という
あれれ牡蠣は ? 
オーナーシェフこだわりの 牡蠣のオイル煮は ??

URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2013/01/22(火) 07:25 [ 編集 ]

  kanさんへ
コメントありがとうございます。

わざわざ横浜まで来てくださってありがとうございました。この店、美味しかったです~。早速会社で「食」に興味がある人にすすめましたよ!

また飲みに行きませう!
URL | teru #- | 2013/01/21(月) 23:54 [ 編集 ]

 
おいしかったですね!
URL | kan #- | 2013/01/21(月) 23:40 [ 編集 ]

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