teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 濃厚搾りヌーボー ぶどうジュース @ 株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町)
なかなか買えないそうです。


今年のクリスマス・イブの食事で!あ、もちろん自宅で家族と共に、であります。

メインは『はりま鶏の塩麹・スパイス&ガーリックソルト焼き』で。

レシピはこんな感じ。我妻のオリジナルであります。

20121224_01.jpg
まずは「秋川牧園」さんの『はりま鶏』のもも肉2本(「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんで800円強で)を塩麹につけ。

3~4時間ほどつけたら、キッチンペーパーで塩麹を拭き取り、フォークの先でまんべんなく突き刺す。

その後で『スパイス&ガーリックソルト』(こちらも「霧が丘デポー」さんで購入)を鶏もも肉にふりかけ、よく揉み込む。

さらにオリーブをかけ、これも揉み込む。

皮を上にしてオーブントレイに乗せて、周りにじゃがいもを添える。じゃがいもには塩コショウを振り、オリーブオイルを適量かける。

20121224_02.jpg
後はオーブンで220度、30分焼いてできあがり!

いやーん、これ、昨年食べたチキンより美味しいの~。ジューシーかつスパイシー!塩麹の塩味もちょうどで!来年もコレだな!

ちなみに付け合せのじゃがいもは、我娘が2/3ほど食べてました…。

20121224_03.jpg
もう一品は『フジッリ・アラビアータ』。ペンネではなく、フジッリを使用。こちらの方がソースがよく絡みます。

ちなみにフジッリは「ニューオークボ」さんので。もちろん美味!

20121224_04.jpg
我娘の好物の『コーンポタージュ』も。

20121224_05.jpg
今日は完全に洋食、という感じでした。

20121224_06.jpg
飲み物は「アルプス」さんの『アルプスワイン 2012 旬醸 ナイアガラ[白]』で。1年ぶりですかねぇ?

で、私がこの白ワインを飲んでいると、我妻&我娘も「じゃあ、私達もアルプスさんのあれをだそうか?」と。

20121224_07.jpg
『濃厚搾りヌーボー ぶどうジュース』、ですね。生搾りのぶどうジュース、だそうで。やはり「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんでの購入とのこと。ただ、普段は取り扱っておらず、ボジョレー・ヌーボが出るのと同じ時期ぐらいにちょろっと販売される、というなかなか買いづらい商品であります。

容量は500mlです。価格は不明ですが、実は『旬醸 ナイアガラ[白]』よりも高い!とのこと…。えーえー、ワインは720mlなので、かなりの高級品かと。

20121224_08.jpg
裏ラベルにはこのように記載されています。
----------------------------------------------------
香り高く甘みと酸味のバランスに優れた長野産コンコート種
ぶどうを濃厚な搾り方で仕上げたヌーボー(新物)ジュースです。
----------------------------------------------------

これ、我妻&我娘が飲んだ瞬間、声を揃えて「美味しい~!!!!」と。えーそんなに美味しいなら…と私も一口、頂いてみると、本当に「美味しい~!!!!」。

本当に濃厚な搾り具合で、ジュースがとろ~としております。んで香り高く、程よい甘さと酸味!ぶどうの美味しさがぎゅー!と詰まった感じですねぇ。

いやーこれ以上美味しい葡萄ジュース、あるのか??あるなら教えていただきたい!というほど美味しいです!もーこれは来年も絶対に買うな!

「生活クラブ生協」さんに入っている人は、マストアイテムですよ~!それ以外の人は…すいません、どーすれば手に入るのかは不明であります…。



ちなみにこのあとで「むさしの製菓」さんの『生チョコレートケーキ』を食べる予定でしたが、お腹いっぱいで入らず…。

昨年からまったく学んでいないですねぇ…。

またいつ食べられることか…。

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食_飲み物 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2012/12/25(火) 22:58)

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コメント
  shitakabaさんへ
コメントありがとうございます。

>鴨居駅近くのスーパー
おぉ、鴨居でも購入できるのですね!中山だと、なかなかアルプスさんのワイン、みかけないんです…。

そう、フルーティーで美味しいですよね!ついつい飲み過ぎてしまうのであります。
URL | teru #- | 2012/12/28(金) 23:07 [ 編集 ]

 
teruさん、こんばんは
鶏の塩麹漬け焼き、美味しそうですね。
旬醸の白は、私も鴨居駅近くのスーパーで買いましたよ。フルーティで飲みやすかったので、瞬空化させて頂きました(^_^;)
URL | shitakaba #9I5CiGdQ | 2012/12/28(金) 00:06 [ 編集 ]

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