teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 たっぷり卵を使ったパイのタルト エッグタルトパイ @ ローソン
コンビニ利用しないから…。


「横浜中華街のエッグタルトの食べ比べ @ 紅棉、同發新館、公生和(横浜市中区山下)」というネタを書く時に、とある記事を発見し。

『なぜコンビニは人気のない「エッグタルト」を売り続けるのか』、という記事ですね。

で、上記記事のエッグタルトってなになに?と読んでみたところ、2012/2/21から販売されている「ローソン」さんの『エッグタルトパイ』を指しているようです。

もう販売開始から1年近くなりますが、すいません、この存在、まったく知りませんでした…。

普段、コンビニはほとんど使わないので。だってさー、コンビニで買うぐらいならスーパー行って購入したほうが安いじゃん!

20121207_01.jpg
で、気になったので早速購入してみました。税込で125円。中華街のエッグタルトよりかなりお安くなっています。


20121207_02.jpg
原材料はこんな感じ。
--------------------------------------------------------------------------------
原材料名
パイ生地(小麦粉、マーガリン、バター、食塩)、乳などを主原料とする食品
(食用精製加工油脂、脱脂濃縮乳、植物油脂、その他)、卵、砂糖、クリーム、
でん粉、乳化剤、ph調整剤、香料、塩化K、塩化Mg、安定剤(増粘多糖類)、
酸化防止剤(V.E)、カロテノイド色素、(原材料の一部に大豆を含む)
--------------------------------------------------------------------------------

さすがに横浜中華街のエッグタルトと違って混ぜ物いっぱいになっております…。

製作は山崎製パン株式会社、でしたね。

20121207_03.jpg
重さは61gありました。

20121207_04.jpg
割ってみたところ。カスタード、たっぷりでありますねぇ~。

「バターの風味高いサクサクのパイ生地の中に卵をふんだんに使用した口どけなめらかなクリームをいれました。サクサク生地とたまご感のあるエッグタルト生地のバランスが絶妙です。」とのこと。

お味は…うん、これなら横浜中華街のしょぼーん系エッグタルトより美味しいですよ!食べる価値、あるかと。ローソン行く機会があれば、また買っちゃうかも。ってやっぱりコンビニほとんど利用しなから、購入回数は少ないと思われますが…。

でもやっぱりカスタード部分はもっと濃厚じゃないとなぁ~。

あと20~30円高くて構わないので、『エッグタルトパイ 濃厚タイプ』というの、作ってくれないかなぁ?おねがいしますよ、ローソンさん!

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(2012/12/18(火) 22:34)

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