teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 中華街一美味しい!エッグタルト(蛋塔酥、ダンター・スゥー) @ 公生和(横浜市中区山下町)
やっと横浜中華街で見つけた!


「獅門酒楼」さんの美味しいランチネタのところで、「ついに「あれ!」を見つけたり。あ、「あれ!」に関しては次回Up予定です。」と記載していたのでその件で。

本ブログでは何度も何度も「美味しい蛋塔(エッグタルト)を追い求めている」と記載しております。もー20年以上前になりますが、はじめて海外旅行で行った香港で食べたエッグタルトの美味しさが忘れられず…。

その後、横浜中華街でいろいろと探しているのですが、はっきりいいまして、満足できるようなエッグタルトにお目にかかったことがなく…。

また、中華街以外でもおいしいエッグタルトをいろいろと探しており。

んで、羽田空港で「アンドリューのエッグタルト」さんを見つけた時には小躍りしていたのですが、あっという間に撤退してしまい…。とほほ。

ということで、またエッグタルトを追い求める日々が続いておりました。

が、ここでついに終止符が打たれようとしております!

「獅門酒楼」さんのランチ前に、「あーどっか美味しいエッグタルトないかなぁ~」と横浜中華街がうろうろしていたところ、とある看板が目に入り。

その看板は、「公生和(こうせいわ)」さんという中華街大通りに面したお店のところにありました。

20121127_09.jpg
んでその看板にはこう書かれております。
------------------------------------------
ついに出た!!これが本場の味だ!!ミルフィーユ生地
公生和の蛋塔酥(ダンター・スゥー)

きれいに焼きあがったエッグタルト

濃厚なミルクとヨーロッパから輸入
したクリームに、卵と小麦粉を加え、80分間
かけてじっくり焼くことによって、卵とク
リームが十分に溶け合い、冷めても真
ん中が凹まない、サックサクのおいし~
い蛋塔酥(ダンター・スゥー)の出来上
がりです。

食欲を誘う香ばしい断面

2種類の食べ方 こんがり アイス

1ヶ 200円 4ヶ 700円
------------------------------------------

おぉ!まじか~!本当に本場の味なのかぁ~!と。以前はこんな看板出ていなかったので、最近始めたのではないかと…。

ということで、ランチを食べたあと、購入してみました。

ちなみに「こんがり」と「アイス」、別々のエッグタルトかと考えていたのですが、同じもの、であります。かたや温めて売っている、かたや冷やして売っている、だけの違いのようです。

ちなみに持ち帰ってから「こんがり」としていただきたい場合は、オーブントースターでちょっとあぶるといいらしいです。「アイス」はもちろん、冷蔵庫で冷やして。

20121127_10.jpg
んで、早速頂いてみますと…。

そう、この味!これが今まで追い求めていた味であります!さくさくのパイ。何よりも濃厚なカスタード!これだよ、これなんだよぉ~!やっと横浜中華街で美味しいエッグタルトに巡りあいました!今のところ、「中華街で一番美味しいエッグタルト」と言っても過言はないでしょう!

若干"洋"が入っている感じもしますが、いやいや、今まで日本で食べて「煮え湯を飲まされる」思いをしてきたことを考えれば、十分なお味であります~!

ということで、横浜中華街でエッグタルト食べて、「ん~、なんかピンと来ないんだよなぁ…」と感じていた方々、ぜひ「公生和」さんで試してみて下さいねぇ。

んで今後、横浜中華街でこれと似たようなエッグタルトを出すお店が増えて、相乗効果で全体のレベルが上がることを期待しております!

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

食_甘いもの_横浜 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2012/12/04(火) 23:20)

<<黒糖どらやき @ 香炉庵(横浜市中区元町) | ホーム | おいしい中華街ランチ2種類 @ 獅門酒楼(横浜市中区山下町)>>

コメント
  小径のヌシさんへ
コメントありがとうございます。

ガチあま、エントリー基準がよくわからないですねぇ…。それに組織票でもOKっぽいし…。実食してなくてもOKみたいだし…。やっぱり実際食べた人で、一人一票という仕組みを作らないといけないではないでせうか?
URL | teru #- | 2012/12/05(水) 21:36 [ 編集 ]

  kanさんへ
コメントありがとうございます。

そう、ついに!なんです。
ずっと続けてほしいですねぇ…。
URL | teru #- | 2012/12/05(水) 21:31 [ 編集 ]

  こんなにも美味しい
エッグタルトが (公生和さんに限らず)
ガチあまに1軒もエントリーされなかったのが不満なのです v-403

URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2012/12/05(水) 07:36 [ 編集 ]

  おー
ついに登場ですね。
定着してほしい…
URL | kan #- | 2012/12/04(火) 23:43 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/2222-d401c595
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。