teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 純米吟醸酒 賀茂鶴 @ 賀茂鶴酒造(広島県東広島市西条本町)
ペットボトルでした…。


明日も新横浜公園に30km走しに行くので手短に。って湘南国際マラソン、残り一ヶ月切りましたので、マラソン前に長距離走るのはこれが最後かも。

今年お初のものを。

20121006_01.jpg
『秋刀魚の塩焼き』であります~。秋刀魚は100円ぐらいで手に入るのもありますが、やはり1匹200円ぐらい出したほうがハズレ少なく、脂もちゃんとのってますので、いいですよ~。

大満足でした。

で、秋刀魚だとやっぱり、アルコールは外せないでしょう!で、やっぱりここは日本酒でしょう!

と、いうことで、数カ月前に購入していて、封を切らずに置いていた日本酒の出番であります!

20121006_02.jpg
広島の「賀茂鶴酒造」さんの『純米吟醸酒 賀茂鶴』、ですね。横浜高島屋のB1Fで出店していた時に購入。よくいろいろな酒蔵が売りに来ていますので、チェックはかかせないでしょう。

たしか3500円ちょいで購入。高島屋は日本酒、定価販売なので、プレミア系アルコールを購入するときには利用価値、大かと。

20121006_03.jpg
箱に書かれている『純米吟醸酒 賀茂鶴』の紹介文はこんな感じ。

--------------------------------
厳選した酒造好適米を丹念に磨き、
卓越した技で寒中に手造りで仕込み
ます。純米吟醸酒特有の華やかな
香りと凛として気品あふれる麗しき味
わいの作品です。
--------------------------------

20121006_04.jpg
ラベルはこんな感じです。

20121006_05.jpg
裏ラベルの紹介文は箱に書かれているものと若干異なります。
--------------------------------
優雅な香り、芳醇な旨口

広島・芸備北高原の豊かな自然で育まれた、こだわりの
酒造好適米だけで吟味し、丹念に磨き、寒中じっくりと天
然伏流井水で仕込みました。
--------------------------------

頂いてみますと…とってもフルーティーな味わい。かと言って、フルーティーな日本酒にありがちな軽さはなく、どっしりとした飲み口で。えーこんな組み合わせ、なかなかないよなぁ…。

これ、素晴らしい日本酒です。かなり好み。

秋刀魚とよく合いました~?

横浜だと、常設してある酒屋ってあるのかな?見つけたら、即、購入でしょう!




って、ちょっと前に徳利捨てちゃったので、ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして、そのままおちょこについでいた、という味気ない飲み方していたのは内緒であります…。
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(2012/10/06(土) 21:40)

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