teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 家庭でもぱらぱらチャーハンは簡単にできます。 @ 自宅
実は簡単。


今日も手短に~。

朝一で10km走った後、午前中に旭プールで泳いで来ました~。ってどんなに頑張っても500m泳ぐのが精一杯。連続だと100mが精一杯…。

フルマラソン、走れるようになったら、「次はトライアスロンか?」と狙っているのですが、アイアンマン・ディスタンス(スイム3.8km・バイク180km・ラン42.195km)は無理として、オリンピック・ディスタンス(スイム1.5km・バイク40km・ラン10km)は行けるかなぁ?と睨んでいたのですが、すいません、スイムが絶望的であります…。

で、泳いだ後で家に帰って昼食を。

20120815_01.jpg

20120815_02.jpg
久しぶりに『ぱらぱらチャーハン』で。

「家で『ぱらぱらチャーハン』なんて無理!」って思い込んでいる方、多いかと。でもこれって実は簡単にできるんですよ~。

ポイントは、「最初に卵を溶いて、そこにご飯を入れて混ぜ、卵のコーティングを作る」、ですね。

以下、レシピです。

(1)具はなんでもいいのですが、とにかく細かく切ること!これもポイントです。

(2)ご飯は人肌+α程度に温めて置くこと。

(3)ボールに卵をとき、(2)を入れてよく混ぜる。ここがポイント!卵1個/人程度で。あ、ご飯は一人0.5合が目安で。

(4)フライパンを熱し、油を多めに入れる。

(5)(3)を投入し、ご飯を切るように混ぜ、パラパラになるまでよく炒める!ここがポイント!

(6)ぱらぱらになったところで、(1)を投入。塩コショウなどもここで。

(7)ちょっと炒めたところで、日本酒を大さじ1/人分、投入。これでふっくらします。

(8)んでよくいたまったら出来上がり。仕上げに醤油を入れてもよろし。ちなみに「淵にかけて!」とよく言われますが、ご飯にまぶすように入れたほうが美味しく仕上がりますよ。あとレタス使うなら、火を止めてから投入。

悩むことなし!誰でも簡単に作れますから!あと、中華料理店のようなチャーハンの味にしたければ、化学調味料を入れたほうがいいでしょう~。あれって、化学調味料の味ですから!あ、美味しくなるのであれば、科調って"あり"でしょう!


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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2012/08/15(水) 20:52)

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コメント
  小径のヌシさんへ
コメントありがとうございます。

鰻チャーハン、おいしそうですねぇ。ミョウガがポイント、でしょうか?

ちなみに我が家のチャーハンと比較して、原価、10倍以上かと…。カニではなく、カニカマ使ってますので~。
URL | teru #- | 2012/08/16(木) 23:53 [ 編集 ]

 
あ、ヌシも昨日チャーハン作りましたよ ♪
味付けに鰻のタレを使ったのでパラパラぢゃありませんけどね v-392


URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2012/08/16(木) 07:44 [ 編集 ]

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