teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 紅白薯蕷(しょよ)まんじゅう @ 喜月堂(横浜市中区本郷町)
「薯蕷」って読めなかった…。


今日は我妻&我娘でとある中・高のバザーに行ってきました。

20120531_01.jpg
んで、以前紹介したことのある、「ラファエル会 鎌倉薫風学園」さんの『ミックスクッキー』をまたおみやげとして。ありがとねぇ~。おとーさん、うれしいよ~。

で、今日のネタはこれがメインではなく。

我娘の小学校も催し物があり、その際に生徒全員に配られたものがあり。

20120531_02.jpg
本牧(というか山手駅の近く)にある「喜月堂」さんの『紅白薯蕷まんじゅう』で。って、最初"薯蕷"って読めなかったです…。"しょよ"って読むらしいです。山芋のこと、だそうで。山芋の粉いりの紅白饅頭、ですね。

原材料は「つぶ餡(小豆 砂糖)、こし餡(小豆 さとう)、薯蕷粉(硬米)、大和芋、着色料(赤3、赤105)」、ですね。あ、大和芋そのものも入っているだ…。

20120531_03.jpg
こちらが頂いた紅白饅頭で。実際は焼印がされているのですが、諸事情によりちょっとモザイクをかけております…。

これねー、毎年頂くのですが、あんこたっぷり入っていて、しかも山芋入りなので、皮がふっくらもっちもちでありまして。ベーシックな饅頭ですけど、けっこういけますよ~。近くにあったら頻繁によりたい和菓子屋さんですねぇ。

ちなみにこちらのお店、新横浜のタカシマヤフードメゾンや、横浜高島屋にも支店があるので、気になる方はぜひ!

本店だと、月に1度、最終土日に『お喜楽スイーツ』なる企画をやってまして。「若手職人と販売スタッフが発案&製作する創作和菓子」を販売しているようでありまして、これが写真みるととってもとってもおいしそう。

最終土日に本牧付近に行くようがある方は、みてみてくださいねぇ~。
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(2012/05/31(木) 23:13)

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