teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 太刀魚バーガー(太刀魚サンド) @ 自宅
既存の『太刀魚バーガー』とはちくと違う。


えっと、kanさんの『しじみバーガー』エントリーからインスパイヤされて。

以前から旅先で珍しいハンバーガーがあったら食べるようにしています。って、ブログ休止のときだったり、ネタとしてしょぼいかも?と感じて書かなかったことなどが多いので、ブログネタとしては少ないのですが。

20120328_18.jpg
例えば、宮島で食べた『穴子バーガー』。宮島で穴子、という組み合わせはナイスなのでありますが、いかんせん「おぉ!また食べよう!」という感動がなく…。なのでお蔵入してました。

で、最近食べた珍し系のハンバーガーで、イチオシのものがあります。って正確にはハンバーガーのパンズではなかったので、サンド扱いなんですけれども。

20120328_19.jpg
『太刀魚バーガー(太刀魚サンド)』、ですね。今年の春に熊本行った際、前日の夕食に食べた『太刀魚丼』の残りをパンに挟んで頂いたもの。

ちなみに『太刀魚バーガー』で検索すると、出てくるのは太刀魚にパン粉をまぶしてあげた、太刀魚フライを使ったものばかりで。私が作ったのは前日の残り物でしたから、太刀魚の竜田揚げを使ったものです。なのでちくと違います~。

この方がさくっと軽めに仕上がりますし、何よりも太刀魚本来のおいしさが味わえるかと。

ちなみにタレも、フライにかけるソースではなく、これまた前日の残りの醤油ベースの甘辛ソースで。

これねーかなりいけますよ!珍種バーガー系では、上位ランクしてもいいぐらいの美味しさ。芦北の名物として売り出したほうがいいですよ~!という感じであります~。

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(2012/05/25(金) 22:06)

<<2012年 第7回 湘南国際マラソン、終了のお知らせ…。→追記:終了していません!エントリー、出来ました! | ホーム | いなにわうどん はしっこ @ 有限会社ほりえ(秋田県湯沢市稲庭町) >>

コメント
  kanさんへ
コメントありがとうございます。

そう、これ食べていた時、「トルコのサバサンドってこんな感じなのかなぁ…」と考えていました。kanさんならご賞味済みかと。やはり美味しいのでしょうか?
URL | teru #- | 2012/05/27(日) 02:05 [ 編集 ]

  ああ、
変わりバーガーをいろいろお試しでしたか。
それでコメントいただいたのですね。
太刀魚の竜田揚げサンドはいっぷう変わってますね。
トルコの鯖サンドに近いテイストかもしれません。
URL | kan #- | 2012/05/26(土) 21:14 [ 編集 ]

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