teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 いなにわうどん はしっこ @ 有限会社ほりえ(秋田県湯沢市稲庭町)
めんがゆ、めん雑炊…。それ以外がよかったので。


GWに東北に行った方から頂いたおみやげで。ってこの週末でやっと食べたのでUpできます~。

20120520_09.jpg
秋田県の稲庭町にある「有限会社ほりえ」さんの『いなにわうどん はしっこ』という商品です。

いなにわうどんの作成工程で出る、ちょうど折り返しの部分を集めた商品で。

20120520_10.jpg
原材料は「小麦粉、食塩、でん粉」とシンプルであります。この余計なものが入っていないのが、稲庭うどんの美味しさかと。

味自体は普通のいなにわうどんと同じなのですが、短いため、使用用途が限られてきます。

20120520_11.jpg
商品説明でのレシピを見ると、『めんがゆ』、『めん雑炊』…ってご飯粒代わりかなぁ?と。病人でもないし、胃の調子が悪いわけでもないので、もっと他のがいいなぁ…と。それ以外では『お味噌汁』、『鍋もの』、『サラダの具』と、この食材がメインになるものがありません…。

20120520_12.jpg
んでいろいろ考えていたところ、我妻が提案したのがこちら、『いなにわチャンプルー』で。他の食材はなんでもよろし、で、千切りで補足すればよろしいかと。

これで、『はしっこ』がメイン食材になりました~。これなら、麺の短さも全く気になりませんねぇ~。

20120520_13.jpg
最近お気に入りである、「小野田製油所」さんの『辛味ごま油(ラー油)』をちょろっとかけていただくと、美味しさ倍増でありました~。



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(2012/05/23(水) 22:54)

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