teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 オーブンで焼いたハンバーグはうまい! @ 自宅
そんなに手間じゃないです!


明日は金環日食絡みで早起きしないといけないので、手短に…。って6:00の電車乗らなきゃいけないってなに!

今日は朝5:00に起きて畑仕事→日産スタジアムのトラックでランニング(別途Up予定)→いろいろとこまごまな用事をすます、と早起きしたので、効率良く過ごせました。

んで、本日の夕飯は合いびき肉を仕入れていたので、ハンバーグにすることは決まっていたのですが、時間的に余裕があるので、「仕上げにオーブンで焼こうか」ということに。あ、ハンバーグは合いびき肉に限ります!数年前にモスバーガーがハンバーグをビーフ100%から合いびき肉に戻します、と宣言した時にぶーぶー文句いう人多かったのですが、「それってわかってないなぁ~。ビーフ100%だとぱさつくじゃん!」と感じてましたけど~。

20120520_01.jpg
で、いきなりオーブンで焼くわけではなく、まずはフライパンで強火で炒め、両面に焼き目を付けます。それから天板に乗せて、オーブンで焼くわけであります。ちなみに大きいのは今日の夕飯用に(チーズも乗せました)。小さいのはお弁当用です。ついでに付け合せ用としてエリンギとズッキーニも並べます。

オーブンには25~30分ぐらい入れて。その間に別なものを作る時間ができるので、実は結構手軽かも。フライパンだけで焼くときには、焼いた後でフライパンに蓋をして蒸し上げる必要があるのですが、焦げ付かないようにみはる必要があるので…。なので、オーブンで焼いたほうがいいのかも。

20120520_02.jpg
出来上がりはこんなかんじで~。頂きますと…仕上げにオーブンで焼いたほうがふっくらするので美味しい!フライパンで焼いただけだと、ちょっと固くなっちゃうのですが、オーブンだとそんなこともなく。付け合せの出来もいい具合であります~。

オーブンでハンバーグ作ったことのない方々、ぜひ試してみてくださいねぇ。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2012/05/20(日) 20:31)

<<日産スタジアムで走って来ました。 | ホーム | 餃子鍋 @ 自宅>>

コメント
  秘密の方へ
コメントありがとうございます~。

オーブンは30Lぐらいでしょうか?普通サイズかなぁ?
ハンバーグを小さめに作っているので、大きく見えるのかもしれません~。

我妻がパン焼き始めた時に、オーブンレンジは買い替えましたので、秘密の方もどうですかぁ~?
URL | teru #- | 2012/05/22(火) 23:34 [ 編集 ]

  小径のヌシさんへ
コメントありがとうございます。

あれ~、オーブンもってないんですか…買わないと!

柄の短い鉄製のフライパンならそのままオーブンに投入してもいいそうですよ~。お店だと、この方法が一般的ではないかとぉ~。
URL | teru #- | 2012/05/22(火) 23:27 [ 編集 ]

  管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| # | 2012/05/22(火) 19:36 [ 編集 ]

 
>オーブンでハンバーグ作ったことのない方々
オ、オープンがありませぬ v-399
そぅ言えば
阪東橋のショーラパンでもオープンで焼いていますね~ハンバーグ


URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2012/05/22(火) 04:56 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/2067-fd4feeb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。