teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 和三盆プリン、チョコっとねったぼ @ 菓匠田中(鹿児島県出水市下鯖町)
ほかのも美味しかった。


2012年春のクマソ旅行 5日目のお話。A-Z阿久根まで行っていろいろお買い物。ってホントとは、「農園レストラン三蔵」さんでランチがメインだったんですけど、電話かけたらお休みだった…。だってWebSiteで定休日、書いてないんだもん…。

ということで、お昼はちょっと遅目にして水俣で食べることに。

で、阿久根→水俣への移動途中なら、あそこに寄らないわけには行きません!

20120329_01.jpg
「あそこ」とは、米ノ津にあります、昨年新規開拓した「菓匠田中」さん、ですね。

20120329_02.jpg
もちろん、今回も『笑顔チーズまん』は購入。

他のお菓子も美味しそうだったので、ついでに買ってみました~。

20120329_03.jpg
まずは『和三盆プリン』。我母が購入したので、値段、忘れちゃった。確か200円ちょいだったような…。

20120329_04.jpg
原材料はこんな感じ。
-----------------------------------
牛乳、生クリーム、卵、和三盆糖
-----------------------------------

と、製品名が示す通り、甘みは和三盆で付けております。

頂きますと…。はい、美味しいです。八代の「うふ」さんに負けないレベルのプリン、ですね。

和三盆使っているだけに、甘さがきつくなく、ほんわりとした味わいで。

こんなのが200円ちょっとで売っているんだから、九州でお菓子やさん巡りするの、やめられないです~。
実はなにげに甘いものの宝庫なんですよ、九州は。

もう一品。こちらは絶対に我娘が好きだろう!ということで購入。

20120329_05.jpg
『チョコっとねったぼ』、という商品で。6個で500円です。『ねったぼ』とはさつまいもを使った芋もち、のようです。鹿児島北西部ではこーゆーのかな?

名前の通り、中にはとろっとした生チョコが入っております。

20120329_06.jpg
こちらの原材料はこんな感じで。
-----------------------------------
さつま芋、もち米(国内産)、砂糖、植物
性油脂、トレハロース、全粉乳、生クリー
ム、カカオマス、ココアバター、紅甘夏表
皮、卵たん白、脱脂粉乳、乳脂肪、乳化剤
-----------------------------------

あ、書いていて気が付きましたが、「紅甘夏」の皮が入っていたんですね。どーりで食べた後でさっぱりしていたわけだ!

もちろん、皮のもちもち感、生チョコのしっとりねっとり感、申し分ありませんでした~。これで500円も安いです~。あっという間に我娘が平らげていました!

ということで、『笑顔チーズまん』以外のお菓子も、美味しかったです~。

今回は新規で2種類購入しましたが、これ以外にもまだまだお菓子、いっぱいいっぱい売っていますから。これまた平日の昼間のというのに、しかも「米ノ津」という人口少ない地域なのに、ひっきりなしにお客さん来てましたから、地元住民にはそーとーな人気店なのかと。

鹿児島北西部という、観光には若干弱めの地域ではありますが、通りがかったらぜひ「菓匠田中」さんに寄ってみてくださいねぇ~。





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(2012/04/13(金) 23:29)

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