teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 牡蠣三昧 @ じーじ宅
今シーズンはこれで終わりかなぁ~?


我妻から、「今週末はおけいこの帰りに実家に行って、牡蠣の殻、開けてね!」との命令を受けておりました。

今シーズン、3回目の牡蠣、でした。って毎回毎回一斗缶に入って送ってきて、すごい量なので、我が家にもおすそ分けがあるのですが。

ちなみに我娘から「"いっとかん"ってなに?」との質問が…。そっか、ドリフ見て育ってないから知らないのねぇ~。ちなみに「澤屋のストロベリージュース(イチゴのシロップ)、あるでしょ?あの容器が半斗缶。一斗缶の半分だから半斗缶って言うんだよ。だから一斗缶はあれの倍の高さの缶のこと。」と説明したら理解してもらえました。

閑話休題。

で、四の五の言ってる場合じゃなくて。今シーズン最後なので、遠慮無く食べますよ!。

20120317_03.jpg
じゃーん!テーブルいっぱいに牡蠣を並べて~!

20120317_04.jpg
まずは『生牡蠣』!

20120317_05.jpg
レモンを絞って。いや~ん、このいやらしい光沢!

20120317_06.jpg
『焼き牡蠣』も!オーブンで焼いて。

20120317_07.jpg
ちょろっと醤油をかけて頂きます。

20120317_08.jpg
『牡蠣のグラタン』。ベシャメルソースをかけてチーズを乗っけてこれまたオーブンで焼いて。

20120317_09.jpg
これはそのままいただきます。

うーん、全部で10個ぐらい食べたでしょうか~!

20120317_10.jpg
ちなみにご飯、『たけのこ飯』で。ってなぜか「あさり」入りでした。貝三昧だ~!生姜が効いていて美味!

20120317_11.jpg
なお、我娘は牡蠣食べないので別メニューで。『焼肉』と『ジャガイモのグラタン』でした。牡蠣が食べられないなんて、やっぱりまだまだお子様ですねぇ~。

ということで、今シーズン締めの牡蠣、堪能させて頂きました!



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2012/03/18(日) 21:35)

<<おはぎ @ 自宅 | ホーム | しらすチーズトースト @ 自宅>>

コメント
  小径のヌシさんへ
コメント、ありがとうございます。

>ヌシが反応すると思っていたでしょ~
あ、やっぱりわかりましたか?

>ヌシは牡蠣フリークぢゃないもん ♪
またまたまたまた、ご冗談を…。

>今シーズン、焼き牡蠣を食べてなーい !!
あらら。まだ間に合うかも!お嬢連れて焼き牡蠣食べに行かないと!

URL | teru #- | 2012/03/20(火) 21:51 [ 編集 ]

  わかち☆★さんへ
コメントありがとうございます。

ええ、私も「なんでこんなに牡蠣、あるんだ?」という状況でした…。なので、他のおかずは少なめになっておりますが。

ちなみに今年は牡蠣の殻、50~60個は剥いたかなぁ?結構上達しましたよ!マイナスドライバーとナイフで開けるのがポイントです。

しらすは堪能されましたか~?

URL | teru #- | 2012/03/20(火) 21:48 [ 編集 ]

  このネタに
ヌシが反応すると思っていたでしょ~ v-411
ヌシは牡蠣フリークぢゃないもん ♪

… でも、一連の写真を見て気がつきました
今シーズン、焼き牡蠣を食べてなーい !!

URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2012/03/19(月) 07:56 [ 編集 ]

 
この量は何人で食べるのでしょうか?
これってどう見ても産地のお宅ですよ(^.^)
殻から外すの大変そうですが
殻つきの牡蠣をもう何年も見てない・・・
うーん羨ましい

あ、シラスのコメントごめんなさい
解禁は11日です
行くのが週末でして・・・

新鮮なモノが一番の贅沢だと思っているので
満喫してきまーす
URL | わかち☆★ #- | 2012/03/19(月) 05:45 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/2005-cd26595e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。