teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 しらすチーズトースト @ 自宅
こちらは定番メニュー。


すいません、我妻の実家から戻ってくるのが遅かったので、手短に。あ、我妻実家での食ネタは明日書きますので...。

今日の朝食のお話。

数日前にばーばが茅ヶ崎藤沢に行って、あれを買ってくる、という話でしたので、便乗しました。

藤沢市片瀬にある「浜野水産」さんの『釜揚げしらす』、ですね。ってまだこのシーズン取れないらしくて、以前たくさん捕れた時のを冷凍しておいて、それを販売している、とのことです。まー冷凍技術発達してますので、OKですけど、我が家的には。

んで、しらす丼として食べる分は保存しておき、余った分で、"あれ"にしました。

『しらすチーズトースト』、ですね。我が家の定番メニュー。少し前にやった『クリームチーズ小倉トースト』と異なり、頻繁にやっておりますので、安心して頂けるメニューです。でも久しぶりにやったかな?

20120317_01.jpg
食パンにバターを塗り、しらすを乗っけ、さらにとろけるチーズをトッピングします。順番はしらす→チーズ、ですね!こーしないとしらすが焦げちゃいます。って実は久しぶりに作ったので、順番間違えそうになって我妻に注意されたのは内緒であります…。

ちなみに「とろけるチーズ」って1kgの大袋買ってきて使っていますが、皆さん、こーゆー場合、どうやって保存しますか?封開けて冷蔵庫に入れているだけだと、どんどん悪くなってしまい、最悪カビが生えてしまうことも…。って以前、我が家がそうだったのですが。

んで、今はどーやって保存しているかと申しますと、「冷凍保存しちゃう」、であります。「えーチーズって冷凍していいの?」という声がありそうですが、ずっとこの保存方法をやっている我が家から言わせると「まったく問題なし」であります。解凍なんていう必要もなく、もうそのまま冷蔵庫から取り出して、トッピングしてオーブンで焼く、でなんら問題ありません。なのでとろけるチーズは冷凍保存しちゃって下さい!

閑話休題。

これをオーブントースターに入れて、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。だいたい4分ぐらい、かな?

20120317_02.jpg
出来上がりはこんな感じで~。

チーズの塩気としらすのほのかな磯の香りがたまりません~。お好みで、細かくちぎった海苔をトッピングしてもいいかもしれません。

しらす余っている方でパン好きさんは是非試してみて下さい~。



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:あさごはん - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2012/03/17(土) 23:14)

<<牡蠣三昧 @ じーじ宅 | ホーム | 無水鍋 20cm @ 生活春秋(広島県広島市安佐南区)>>

コメント
  kayanoriさんへ
コメントありがとうございます。

ピザのトッピングに「しらす」、未経験です~。今度絶対やってみますねぇ。

チーズトーストでも結構いけますので、ぜひお試しください。

あ、鎌倉でもしらすとれるんですね。知らなかった。って同じ海だから当たり前ちゃ当たり前ですけど…。

>*おなかお大事に。
はい、ありがとうございます。徐々に胃が薬に慣れてきたのか、数日前より楽になりました~。


URL | teru #- | 2012/03/21(水) 21:32 [ 編集 ]

 
以前作ったことがあるのですが、
(ブログには載せていなかった^^;)
しらすピザを作ったことがあって、
チェダーチーズで作ったんですよ~。
これもコクがあってオススメです。

でもトーストだとかなり手軽ですね。
今度やってみよう!

私は鎌倉・材木座の「もんざ丸」さんの釜揚げしらすがすきです♪

*おなかお大事に。
URL | kayanori #V4rYaZBU | 2012/03/21(水) 19:06 [ 編集 ]

  わかち☆★さんへ
コメントありがとうございます。

解禁は来週でしたかぁ~。

我が家が利用している「浜野水産」さんは、地元の方からの紹介でしたが、湘南方面はいろいろとしらす屋さん、ありますよねぇ。

しらすピザ!それは美味しいそう。たまにピザもやるので、今度トッピングしてみます。

「チーズ冷凍」、定番でしたか~。さすがです!おっしゃるとおり、パラパラになるので使いやすいですよねぇ。

URL | teru #- | 2012/03/18(日) 15:18 [ 編集 ]

 
来週あたりに解禁になったしらすを求めて
湘南に向かう予定です♪
今回は鵠沼近くの堀川網さんに行くかも・・・
ピザはお店で食べましたが家でトーストって
良さそうですね(*^^)v
やってみます

ウチもチーズは冷凍ですよ
案外と早くイヤな臭いになってきますよね
パラパラになるので扱いやすいし定番です
URL | わかち☆★ #- | 2012/03/18(日) 01:51 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/2004-b124856d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。