teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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 かわさき名物 かわっぴら餅(よもぎ) @ 御菓子処 川崎屋 東照(川崎市川崎市本町)
けっこう人気。


すこし前のお話で。

以前、本ブログで「東照」さんの『生チョコレートサブレ』を紹介しました。

そしたら我娘がそのエントリーを見て、「お父さんだけずるい!」と。どーやら食べたかったらしい…。なので、会社の帰りに買ってきた次第であります。

前回利用したときはちょうど昼休みの時間帯であり、私以外にお客さんいなかったので「知名度低いのかなぁ?」とちょっと感じたりしていました。で、この日は定時あがりで行ったので、17:30ぐらい、でしたでしょうか?結構人気店のようで、お客さん、いましたねぇ~。私の前に2~3人、私が買っている最中にも後から2~3人、来ていましたから。

川崎住民に愛されているお店のようです~。って私より年上のおねーさま方ばかりでしたが…。

で、私は別の商品を。

20120301_03.jpg
『かわっぴら餅』、ですね。1個120円で。「焼きしょうゆ」味と「よもぎ」味の2種類ありますが、「よもぎ」の方を購入。

20120301_04.jpg
原材料は「餅粉、トレハロース、上白糖、小倉餡、β-アミラーゼ(小麦、大豆)」とのこと。β-アミラーゼってなに?ということで、調べたんですけど、さっぱりわかりませんでした…。甘味料?保存剤?

20120301_05.jpg
中を割ったところ、あんこはまんべんなく、端までぎっしりと詰まっています。

頂いてみますと…。あ、おもしろい食感。皮は、よもぎの香りがしっかりと感じられ、またもちもち感がたっぷり。皮とあんこの層が薄いので、どちらかというと、和菓子の皮の部分が好きな人には喜ばれるような商品かと。

見た目、大きのですが、薄いので、軽く頂きたい時にはよろしいかと。それでも小ぶりの饅頭ぐらいの量はありますけど。

それにしても、これだけ薄くするのってどーやってるんだろう?普通の饅頭状のものを上下から押しつぶしてつくっているのかなぁ?いずれにせよ、他にあまり見かけない商品なので、気になる方はぜひお試しを~。


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食_甘いもの_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2012/03/14(水) 22:54)

<<チキン南蛮 @ 自宅 | ホーム | 新じゃがの煮っころがし & チーズ焼き餃子 @ 自宅>>

コメント
  kanさんへ
コメントありがとうございます。&返事が遅くなりまして申し訳ありません。

帰宅コースではないので、夕方はお店の前を通っていなかったのですが、人気あるんですねぇ~。

そうそう、おねーさま方って前もって何を買うか決めておいていただければいいのですが、なぜか自分の番になってから「えっと、なににしようかしら?」と。謎だ…。

我娘は私に対してなぜか上から目線であります…。
URL | teru #- | 2012/03/18(日) 15:12 [ 編集 ]

 
またまた東照さんの登場ですね。
確かにお姉さま方が立ち止まって吟味なさってますよね。

そしてお嬢さんのチェックはなかなか厳しいですね~
URL | kan #- | 2012/03/17(土) 19:42 [ 編集 ]

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