teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 ルクルーゼよりおすすめ!無水鍋 24cm のレビュー @ 生活春秋(広島県広島市安佐南区)
「ルクルーゼは要らないわよ、日本には無水鍋があるから。」


えっと、こことかここで最近鍋を買い換えた、というお話をしましたがその続きを。

20120203_03.jpg

20120203_04.jpg
我妻の誕生日プレゼントとして購入した、広島のメーカー「生活春秋」さんの『無水鍋 24cm』、で。って実は1月末に我妻の誕生日をすっかり忘れておりまして、前日にネットで注文していたのを私が支払う、ということにしてプレゼント替わりにしてもらった、というのは内緒であります…。

公式WebSiteでは、定価11340円で販売しておりますが、Amazonで8241円で購入。28%引き、ですね。20cmと24cmのどっちにするか、かなり悩んでいましたが、「大は小をかねる!」とのことで、24cmを選択したそうで。

『無水鍋』とは、その名の通り、「水なしでも調理ができる鍋」、ですね。まーこの場合は基本、野菜の蒸し焼きやホイル焼きに相当するのでありますが。それ以外にも少ない水で調理できる、とか。これによって、食材本来の旨さが液体に流れこまず、旨さをぎゅっ!と閉じ込めますね~。

通常の鍋は取手部分や蓋の持つところがプラスチックでできており、だいたいその箇所が破損してきて使い物にならなくなる、というのが壊れるポイント&買い替え時期でありますが、『無水鍋』はアルミを削り出して作っているため(2015/04/30 訂正します)アルミ鋳物で本体と取っ手が一体となっているため、そーゆー問題が発生しません。つまり、一生使える鍋なのであります。

それにさすが国産メーカー、蓋と鍋がぴったりと重なるため、密封性が高くなります。なので、ルクルーゼのように重たい蓋をして…という必要がないのであります。

それと、蓋と鍋、と言いましたが、アルミ削り出しなので(2015/04/30 訂正します)蓋もアルミ鋳物なので、なんと蓋をフライパン替わりに使うこともできるのです!一石二鳥!で、蓋で食材を炒めた後で、鍋を上にかぶせて蒸し焼きに、なんていう芸当もできるのです!ビバ、『無水鍋』!

また、再度ルクルーゼとの比較になりますが、アルミという熱伝導率のよい金属を使っていますので、早くお湯が湧いたりするので、調理時間が短くなる、というメリットもあります。

しかもしかも、なによりも一番のセールスポイントが、「ルクルーゼと比較すると軽い」!です。ルクルーゼの鍋だと、その重さから「さぁ、ルクルーゼ使って、料理するぞ!」と腕まくりするぐらい気合入れないと、取り出す&コンロにセットするのが大変、というのがあるかと。しかし、アルミという軽い金属を使っているので『無水鍋』は普通の鍋とほとんど変わらない重さでありますから、女性でも比較的簡単に扱うことができるのです!我妻が『無水鍋』欲しがったのは、この点が一番ではないかなぁ?

ちなみに鍋に汁物作ったとき、全部お玉ですくいだせないので、最後は「片手におたま、片手に鍋」という格好で器にそそぐ必要がありますが、ルクルーゼだと重すぎてこんなこと、できませんよね?男性でも厳しいでしょ?でも『無水鍋』だと、無理なくできますよ~!ほんと、使いやすいです!

ルクルーゼも『無水鍋』も「一生ものの鍋!」と言われおりますが、年取ったら重い鍋なんて扱えないんだから、ここはやっぱり『無水鍋』、でしょう!

一つだけ難点といえば、全部アルミですから、どこを触っても熱いわけですよねぇ…。なので、蓋をあける際にはミトンが必須、というのが面倒くさがりやさんには敬遠されてしまうポイントかと。

20120203_05.jpg
一応、このようなミトンがついてくるのですが、いまいち使い勝手が悪い&これ使っても熱い…という問題もあります。まーこればかりは、「『無水鍋』を使っておいしさを取る」か、「普通の鍋を使って手軽さを取る」かどちらかでしょうけど。我が家的には間違いなく前者なんですけれども。

まーそげなちっぽけな難点は、『無水鍋』で作った料理の美味しさを味わえば、ふっとんでしまうでしょう!写真じゃ見てもわからないので撮影しませんでしたが、一番最初にやった『ほうれん草の蒸し焼き』の美味しいこと!「えっ、こんなに甘さ感じるようになるんだ!」と、驚きでしたねぇ。

20120203_06.jpg
こちらは『蒸しさつまいもの塩バター』で。バターと塩で味付けて頂きました。これまたふっくらと仕上がって、甘さがギュッと詰まって、美味しいなぁ~。

20120203_07.jpg
『蒸しパン』、なんてのも作れます。今まではいちいちせいろを引っ張り出してきて作っていましたが、これも『無水鍋』を使って作ると簡単にできますよ~。

我が妻曰く、「最近買った中では一番のヒット商品!あー20cmのも買えばよかった…。」とのこと。この先も活用の機会はどんどん増えるばずなので、これを使った料理をUpしていきますよぉ~!って作るのは我妻メインですが…。

20120203_08.jpg
ちなみにこんな『無水鍋』を使った料理の冊子がついてきます。これにより、基本的な調理方法は学べるのですが、ちょっと我が家の感性にあうレシピが少なく…。 この点に関しては、いいレシピ本がありますので、別途紹介予定です!
※2012/03/09追記:レシピ本、こちらにUpしました


↑いろいろ探しましたけど、送料込みだとAmazonが最安値かなぁ?



なお、冒頭の「ルクルーゼは要らないわよ、日本には無水鍋があるから。」という言葉は有元葉子さんの言葉であります~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

食_グッズ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2012/03/05(月) 23:00)

<<有元葉子の無水鍋料理 @ 有元葉子 | ホーム | 白玉ぜんざい @ 自宅>>

コメント
  あだささんへ
コメントありがとうございます。あんど、お返事遅くなりまして申し訳ありません…。

>リンク先では鋳物とありますよ?

とほほ…。すみません、削りだしって聞いていたもので。訂正しておきます。ご指摘、ありがとうございました。
URL | teru #- | 2015/04/30(木) 23:12 [ 編集 ]

  削り出し?
記事に「アルミ削り出し」と書いていらっしゃいますが、リンク先では鋳物とありますよ?
URL | あださ #- | 2015/04/20(月) 09:23 [ 編集 ]

  オカモさんへ
コメントありがとうございます。

>teruさんは幸せ者です

はい、そのとおりでございます~。会社から早く帰ると「えーもう帰ってきた!」とか、祭日じゃないときに会社休みだと「えぇ!家にいるよ~」とか言われても幸せものです~。

>お誕生日を忘れるとはイエローカードだぁ!!!!!

我妻はよく私の誕生日忘れるので、強くは言えないようです…。

>いい仕事ができてませんでした(反省)

熱効率がいい、と言ってもやはり煮物&蒸し物がメインとなるので、それなりに時間かかるレシピが多いですからねぇ。忙しい時はしょうがないかと。

>早速有元さんの本を買ってみます。

はい、これは本当にお勧めのレシピ本なので、是非買ってみて試してみて下さい~。

URL | teru #- | 2012/03/15(木) 23:08 [ 編集 ]

  私も持ってますよ
こんにちは!
いつもこんなに豊かなおうちご飯をいただけるteruさんは幸せ者です。奥様のお誕生日を忘れるとはイエローカードだぁ!!!!!本当はレッドカードと言いたいけれど、即退場ではちょっとかわいそうだから(^^)

もう随分昔ですが、生活春秋さんの無水鍋PRの仕事をしたことがあって、その時に一個サンプルとしていただきました。あの頃はすごく忙しく家ごはんがままならず、ご飯やお赤飯、お芋料理に使うくらいで...いい仕事ができてませんでした(反省)

早速有元さんの本を買ってみます。遅ればせながらteru家を見習い、頑張ります。ありがとうございました!
URL | オカモ #czGgVZCE | 2012/03/15(木) 17:47 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1992-79c4354a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。