teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 越南春捲(ベトナム風春巻) @ 自宅
おもてなし時によく出ます。


えっと飲み会だったのでもうこんな時間です~。

なので手短に。

とある日の夕飯で。

20120118_03.jpg
『越南春捲(ベトナム風春巻)』です。こーみると普通の春巻きですが…。

20120118_04.jpg
これを食べるときには必ずリーフレタスが一緒に。

20120118_05.jpg
春巻きの片端をリーフレタスで包み、反対側の端を一口食べます。

そこにスイートチリ、ナンプラーなどをまぜたソースを流し込みます。

ちなみに詳細は我妻のブログからコピペで。

------------------------------------------------------
材料は、春巻きの皮10枚、豚ひき肉200g、春雨50g、草茹(ソークウ)100g、ねぎ生姜のみじん切り。草茹はなければシメジ等のキノコで代用可。
 
レシピは以下。
(1)春雨は熱湯でもどし細かく切る。草茹も細かく切る。
(2)鍋に2Tの油を熱し、ねぎ、生姜を炒め、ひき肉、春雨、草茹と加え、酒1T、オイスターソース2t、醤油2T、砂糖1Tで味をつけ、水溶き片栗粉でまとめ、冷ます。
(3)皮で(2)の具を包み、油で揚げ、レタスに包み、たれをつけていただく。

たれは、市販のスィートチリソースにナンプラーを混ぜたものでOK。
------------------------------------------------------

最近はちょっと土日祭日に時間とれず、お客様を招いて…というのがほとんどないのですが、昔は来客のおもてなし時によく作っていました。

で、食べ方のレクチャーを必ずやらされましたけど…。

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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/01/30(月) 23:31)

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