teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2017年07月 | 08月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 鮭の燻製(新巻鮭燻製) 2012年版 @ (有)南保留太郎商店(北海道余市郡余市町)
年々上手に。


昨年に引き続き、今年もまた義弟さんから年末に頂いていたものがあります。

20120122_03.jpg

20120122_04.jpg
「(有)南保留太郎商店」さんの『鮭の燻製(新巻鮭燻製)』、ですね。

ちなみに「南保留太郎商店」さん、余市で「燻製茶房 燻香廊」というスモーク料理のお店を始めているみたいですねぇ。

次回余市にいったら、絶対によろうかと。

で、毎度のことながら、そのままにしているとカビが生えちゃうので、解体して冷凍することに。あ、結構時間かかるので、平日ではなく、休日にしましたが。

20120122_05.jpg
まずはおおまかに4分割。頭と尻尾は身が無いので、そのままぽいっと。

あとは鯵切り包丁を皮・骨と身の間にすべらせながら、解体をすすめていきます。

20120122_06.jpg
今年はこんなにたんまりととれました。

いつも以上に冊状態でとれたかなぁ?年々、包丁使いがうまくなっていっているのかと。

後は丁寧にラップして、冷凍保存しておきます。

こーすれば、何ヶ月も持ちますので。

あとでかぶと一緒にマリネにしたり、ピザのトッピングの具にしたり。いろいろ使えますよ~。

もちろん、そのまま食べても美味!


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:グルメ通販情報~お取り寄せ - ジャンル:グルメ

食_食材_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2012/01/25(水) 22:41)

<<焼き穴子入りうどんすき @ 自宅 | ホーム | チョリソとあさりのパエリア @ 自宅>>

コメント
  小径のヌシさんへ
コメント、ありがとうございます。

義弟さんは市場のさかなやさんで働いているので、こーゆーの、手に入れやすいそうですよ~。

近くだったら、魚介類、頻繁にお願いするんですけどねぇ。
URL | teru #- | 2012/01/26(木) 23:40 [ 編集 ]

  これまた立派な !!
なんと立派な頂きものなんでしょう ( ̄¬ ̄)
URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2012/01/26(木) 07:56 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1952-5d35b939
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。