teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 たらのレモンマリネ、じゃがいもとオーブン焼き @ 自宅
リピート確実、かな?


この日の夕飯は、我妻が朝から準備していたものを。って、朝は漬け込むのがメインですが。

20120116_01.jpg
『たらのレモンマリネ、じゃがいもとオーブン焼き』、ですね。

とあるレシピ本に載っていたレシピで。あ、この本は別途ご紹介予定。

この場合の漬け込む、というのは、鱈を塩とレモンでマリネしておくそうです。

鱈でなくとも、他の白身魚やホタテなどでもよいそうで。

んで、これを後でスライスしたジャガイモと交互に重ね、オリーブオイル&塩をふりかけ、オーブンで焼く、とのこと。

ちなみにジャガイモは『ドラゴン・レッド』だけでは、ちょっと色が派手すぎるので、普通のジャガイモも使用して。

20120116_02.jpg
で、焼きあがったのをそのまま頂いてもいいし、バルサミコ酢をかけてもいいし。あ、後方に写ってるバルサミコ酢もそのうちご紹介予定。
※2012/01/20追記:こちらにUpしました

20120116_03.jpg
んで、さっそく頂きますと…。ばかうま!

これ、最近の我が家の新作料理の中では、最高レベルにランクインされます!

もーね、マリネしたのを焼くだけで、こんだけ旨くなるのかと。

レモンとオリーブオイルと塩、というシンプルな味付けが、逆に素材の美味しさを引き出してくるのかと。

これね~、リピート決定ですよ、間違いなく。

マリネするのに時間はかかりますが、それさえ用意できれば、あとは簡単に作れるのでオススメですよ!

この日のほかのメニューも。

20120116_04.jpg
『イカ刺し』。

ばーばと横浜高島屋に出かけたときに、美味しそうなイカが売っていたので。

えーお刺身あるなら日本酒飲まないわけにはいかないじゃん…。ということで、お酒といっしょに。

やはり刺身には酒がよくあう。

20120116_05.jpg
『千切り野菜のスープ』。

我が家の冬の定番メニュー。といいますか、私の大好物ですね。

20120116_06.jpg
『ピクルス』も。

いつもは夏にしか作らないのですが、たまたまパプリカとキュウリと人参が安く手に入ったので、我妻が作ってくれました~。

さすがにセロリは入ってませんでしたが。

冬に出るとは予想していなかったので、うれしいかぎりです。

この日もおいしいもの、たんまりでした!

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(2012/01/18(水) 22:29)

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