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   teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
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    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

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 アルプスワイン 2011 旬醸 ナイアガラ[白] @ 株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町))
久しぶり。


なぜか明日も出勤なので、手短に…。

今日の夕飯時に飲んだものを。

20111223_01.jpg

20111223_02.jpg
塩尻のワインメーカー、「株式会社アルプス」さん『アルプスワイン 2011 旬醸 ナイアガラ[白]』という品で。

詳細価格忘れましたが、1000円しなかったような…。ちなみにいつもワインは500円以下のものしか買わない私としては、500円overのワイン購入は久しぶりであります…。

「2011」と名乗っているように、ヌーボーですね。

20111223_03.jpg
裏ラベルに本製品の詳細説明があります。

---------------------------
信州(長野県)は豊富な日照量と収穫時期における昼夜の
温度差が大きいために高品質で美味しいぶどうが
ソだります。
『旬醸ナイアガラ白』はこの恵まれた自然環境で収穫
された長野県産のナイアガラぶどうを100%使用し、
酸化防止剤無添加で醸造した新酒(ヌーボー)です。
フレッシュでフルーティーな風味を十二分にお楽しみ
いただけます。
---------------------------
とのこと。

頂く前に匂いを嗅いだところ、ホント、「これ、とれたての葡萄です!」という香りです。こんだけ葡萄の香りがするのも珍しいなぁ。

んで味も、商品説明のとおり、とってもフルーティー。とっても飲みやすい。どちらかと言うと、女性向けかも。

甘辛度も少し甘口です。

あ、私は甘めのドイツワインもOKなので、これも問題なし。

この内容で1000円以下なら大満足、ですねぇ。

このメーカーさんの他のワインものんでみよかな?と感じさせるワインでした。

20111223_04.jpg

20111223_05.jpg
ついでにワインを飲みながら食べた『鮭の照り焼き丼』で。

塩気少なめの塩鮭にコショウを振って少しおく。

フライパンを熱して油をいれて、塩鮭の両面をしっかりと焼く。

そこに照り焼きの調味料(タレ)を追加。

タレの分量は、鮭3切れに対して、醤油5T、お酒5T、みりん5T、砂糖3Tとしっかりと味がつくタイプで。
※大さじ1杯=1Tと表記。

タレにトロミが付くまで炒めたらOK。

お皿にご飯をよそって、鮭の照り焼きをのっける。あまったタレは上から掛けましょう。

これだけだと彩りが悲しい&栄養が偏っているので、ほうれん草もトッピングして。

ワインとよく合って、美味しかったです~。
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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

食_アルコール | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/12/23(金) 23:00)

<<国産鶏種「はりま」のローストチキン @ 秋川牧園(山口市仁保下郷) | ホーム | ラーメン @ たつ屋 日ノ出町店(横浜市中区日ノ出町)>>

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