teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
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    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

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 とんとんバーグ @ 自宅
いいネーミング。


今週末もずっと用があり、体力回復のため早く寝るので手短に~。

『三元豚』のモモ肉購入してトンカツしましたが、その際にひき肉も購入していました。

20111213_01.jpg
んで、それを用いて作ってもらったのがこちら、『とんとんバーグ』、ですね。

ひき肉に関して、牛ひき肉は使用せずに、豚ひき肉のみで作ったハンバーグなので"とんとん"、とのこと。

いいネーミングだ。

豚ひき肉以外の具材としては、えのき、エリンギ、玉ねぎ、そしてレンコン。あ、卵、塩、胡椒も。

レンコンってハンバーグの具材としては結構おすすめですよ~。

20111213_02.jpg
で、大根おろしをのっけまして…。

『デコポンぽん酢』をかけて頂きます。美味。

牛ひき肉onlyのハンバーグより好きだなぁ~。

20111213_03.jpg
今シーズンお初の『鮭の粕汁』もありました。

これから何回も出てくるでしょうけど、何回食べても飽きません~。

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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:6
(2011/12/16(金) 23:01)

<<今日は(も?)手抜きです~。 | ホーム | 完走証 @ 2011年 第31回横浜マラソン大会>>

コメント
  追加です!
soraさん、すいません、追加事項があります。

「出来れば水ではなく、出汁を使って下さい」、とのことです。もし出汁がなければ、顆粒だしでもOKとのこと、でした。

んで、「鮭は他の具材より先に投入したほうがよい」、という追加事項もありました。

このほうが、鮭の美味しさが他の具材に染みこむらしいです~。
URL | teru #- | 2011/12/23(金) 23:05 [ 編集 ]

  またまたsoraさんへ
コメント、ありがとうございます。

>これからも、家ゴハン拝見するの
>楽しみにしてまーす!

そー言ってくださると嬉しです~&励みになります!
URL | teru #- | 2011/12/21(水) 23:36 [ 編集 ]

 
teruさんありがとうございます!
さっそく作ってみます
これからも、家ゴハン拝見するの
楽しみにしてまーす!
URL | sora #- | 2011/12/21(水) 09:31 [ 編集 ]

  soraさん、おそくなりました
すいません、昨日書くの、忘れてました…。

具は鮭・こんにゃく・人参・大根・しいたけ・ネギ・油揚げ。

上記をお湯の中に投入し、火が通ってすこし柔らかくなってから、酒粕と白味噌を投入。

それぞれの分量ですが、我妻にはめずらしく、とくに決めていないようです。

酒粕と白味噌を味見しながら加えていくそうです。

アウトドアで調理してもおいしいんですよ~。
URL | teru #- | 2011/12/20(火) 23:06 [ 編集 ]

  soraさんへ
コメントありがとうござます。&回答が遅くりまして、申し訳ありまえん。

鮭の粕汁のレシピ、我妻に確認してから回答いたします~。

URL | teru #- | 2011/12/18(日) 22:20 [ 編集 ]

 
こんにちは~
いつもすごくおいしそうな家ゴハンですね
鮭の粕汁、作ってみたいです
レシピ、教えていただけませんか??
よろしくおねがいします!
URL | sora #- | 2011/12/17(土) 10:23 [ 編集 ]

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