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   teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

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 ちゃーめん(油揚げ) @ 今村製麺総本家(鎌倉市大町)
横浜高島屋では、常に売ってます。


9月ぐらいに横浜高島屋で開催された「かながわ名産展」にて、すぐに食べないで、後でいただこうとしていた食材があります。

20110930_01.jpg
鎌倉にある「今村製麺総本家」さん『ちゃーめん(油揚げ)』、ですね。

『ちゃーめん』って野毛の「三幸苑」さんにも同じ名前の商品がありますが、それとは異なり、まあ『細めのかた焼きそば』といいますか、長崎の『皿うどん』といいますか…。まあそんな感じなものだと考えていただければ。

普段から、横浜高島屋には在庫がおいてあるようですが、この時は「通常価格より安く売ってますよ!」というお店の方のお話でしたので、即購入した次第であります。

たしか、2食入りで通常420円のところを、3個で1000円!だったような…。あ、「かながわ名産展」だけの特別価格なので、通常は420円だして購入してください~。

20110930_02.jpg
原材料は「小麦粉、なたね油、かんすい」のみ。素材の旨さで勝負!というところですね。

粉末スープもついておりまして、こちらは「でんぷん、食塩、砂糖、小麦粉、ぶどう糖、粉末しょうゆ、香辛料、畜肉エキス、調味料(アミノ酸等)」という原材料になっております。

20110930_03.jpg
調理方法は袋に記載されております。

----------------
~お召し上がり方~
(あんかけ1人前の作り方)

(1)粉末スープを、180cc位の水で溶いておく。

(2)海老、いか、あさりなどの魚介類、豚肉、キャベツ、人参、もやしなどの野菜を刻み、フライパンで炒める。

(3)炒めた具材に(1)で用意したスープを加え、トロミがつくまで弱火にで良く煮込み、皿に盛りつけた麺の上にかけてお召し上がり下さい。

(4)鯵の濃さやトロミ具合は、塩コショウや片栗粉で調整してください。また麺は、2人前です。1人前でお召し上がりの場合は、麺を半分に分けてください。
----------------

粉末スープが付いているので、誰でも簡単に作れるんじゃないかなぁ?

20110930_04.jpg

20110930_05.jpg
仕上がりはこんな感じです~。たけのこを追加してありますね。

基本、冷蔵庫で眠っている食材を使ってつくればいいんじゃないでしょうか?

これ、やっぱり麺がおいしいですねぇ。ごまかしの利かないような食材しか使っていないので、そーとーな自信作かと。

それにぱりぱり感も高いですね~。

大満足でした。

ちなみに『皿うどん』ライクなので、ウスターソースかけて食べていたら、我妻に気持ち悪がられました…。
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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

食_食材_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/12/07(水) 22:56)

<<カレーの壺 シーフード用 @ 第三世界ショップ(目黒区三田) | ホーム | 美味しいパンいろいろ @ cafe four(カフェ・フゥ)(横浜市中区元町)>>

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