teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 焼きあなご押し寿司 @ にぎり 魚佐(横浜市戸塚区名瀬町)
もちろん、何か入っている方で。


「かながわ名産展」のネタ、今回で最後です。

パンコロッケだけでは3人分は足りないので、もう一品購入致します。

んで、これが一番気になるなぁ~、という商品を購入しました。

20110904_15.jpg
「にぎり 魚佐」さんの『焼きあなご押し寿司』、ですね。1本1000円ぐらいだったかなぁ?もうちょっとしていたかも。1200円とか?すいません、我妻が会計したので詳細が不明です…。

焼き穴子を用いて、押しずしにしたタイプ、ですね。ってそのままですが…。

穴子、煮穴子よりも焼き穴子のほうが好みですが、関東ではなかなか見かけることがなく…。関西ではよく売っているですけどねぇ。なので見つけた瞬間、「これ、買わなきゃだわ!」と。

20110904_16.jpg
商品紹介の紙も添付されておりました。
------------------------------------
魚佐の「焼きあなご」
 大自然の恵みを
人の手の温もりでお伝えしたく
 全て手造りで
お支度致しました。
国産の新鮮な穴子を
 「ふっくら」と
焼き上げ、さらに
 「一焼き」、
穴子の旨味と
 香りに拘りました。
どうぞ、お召し上がり下さい。
------------------------------------
なるほどねぇ~。って「拘り(こだわり)」って読めなかったのは内緒です。

んで、こちらの『焼きあなご押し寿司』、ご飯がノーマルタイプ(単なる酢飯)と梅風味の2種類あります。

もちろん、梅風味のほうを購入。こーゆーのは素のものより何か+αされているほうを無条件で選択してしまいます…。まだまだ子供だ。

20110904_17.jpg
実物はこのようになっております。結構肉厚、ですね。このてかり具合がたまりません。少し焦げたところもなおよろし、で。これだけでよだれじゅるじゅる。

頂きますと…、あーこれは丁寧に作ってありますねぇ。穴子がふっくらと仕上がっております。口にいれると、ほろっと崩れてきますねぇ。幸せ。

タレも甘すぎず辛すぎず。

梅の香り&味も穴子と結構合いますよ。ゴマもはいっていましたので、この香りもよろし、です。

なお、量的には大人一人分、ですかね?2人でこれだけを食べるには、少し厳しい量ではないかと。まあ、その分、良い穴子つかっているのかと。

催事で見かけたら試してみてくださいねぇ。もしくは直接、東戸塚のお店にいってみるとか!

20110904_18.jpg
ちなみに『焼きあなご押し寿司』以外にも、16種類もの具を使ったちらし寿司『華子箱』や、鯖の押しずしである『金華鯖 棒寿司』、なんていうたまらない品も売っているようなので、次回見つけたらこちらも試してみようかと考えております~。
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(2011/10/04(火) 23:27)

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