teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 吉野手作り梨たれ @ 竜北物産館 ビストログリーン(熊本県八代郡氷川町)
パッケージ&商品名、変わったみたいですが…。


皆さん、ご自宅で焼肉、しますか?

我が家は1~2ヶ月に1回ぐらいはやりますね。と言う前に、外食で焼肉なんて、勿体無くて食べませんが…。自分で焼いており、技術料いらないので、割高なんじゃないかと。

まあ匂いついちゃうので、仕方なく外食で…というのであれば、わからなくもないですけど。それと、いろいろな部位をちょこっとずつ食べたいから、という理由も納得ですけど。

20110828_01.jpg
んで、この日も家で焼肉を。

って野菜を摂取する方が多いかなぁ?お肉は一人100gもあれば十分ですね。

20110828_02.jpg
で、いつものは、『でこぽんポン酢』をかけていただいているのですが…。 

この日は別のタレで頂きました。

20110828_03.jpg

20110828_04.jpg
「竜北物産館 ビストログリーン」さんの商品で、『吉野手作り梨たれ』を。甘口と辛口ありますが、焼肉だと甘口の方が合うので、甘口を購入。

ちなみに買ったのは竜北ではなく、芦北の「でこぽん」さんで、ですね。

夏にクマソに行ったときのお土産として購入していました。食べてから紹介しようと考えていたので、先延ばしになっておりました…。

お値段は確か500円。特価品として売っていましたので、通常はも少し高いはず。

って実は、パッケージが新しくなり、また商品名も『吉野梨万能タレ』と変更になったようです。なので特価品、つまり処分価格となっていたようです…。

新しいパッケージでのお値段は680円、です。まあ味はたいして変わらないんじゃないかと。

20110828_05.jpg
原材料は「吉野梨、醤油(大豆、小麦、アミノ酸、ステビア)、みりん、酢、ゴマ、玉落花生、トマトケチャップ、ニンニク、生姜、唐辛子」とのこと。

吉野梨が筆頭に来ていますので、ふんだんに使われてるのではないかと。

20110828_06.jpg
色はこんな感じで。綺麗な色です。

20110828_07.jpg
んで、焼いたお肉をつけて頂きます。う~ん、梨の甘さが肉の美味しさをUpさせますねぇ。

そしてまたまた梨の酸味+酢の酸味、はたまた唐辛子の辛味と、三位一体で。

これにゴマ・ニンニク・生姜の風味が加わるんだから、美味しくないわけがない。

よく「焼肉屋で食べるの、市販のタレよりおいしいから!」という意見もありますが、このタレ使えば、自宅でも十分美味しく頂けるかと。

この製品、首都圏では見かけること、皆無だと予想されますので、入手したい方は…通販サイトがないので、「竜北物産館 ビストログリーン」さん似直接問い合わてみてください~。
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(2011/09/22(木) 23:24)

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