teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 心太(ところてん) @ 自宅
もうこの季節かと。


帰宅したら、台所に「ぷっちゅん」があったので、「ああ、今年もあれの季節になったか」と。

20110614_01.jpg
『心太(ところてん)』、ですね。

ちなみに「ぷっちゅん」とは、「ところてん突き」のことであります(笑)。って私が心の中でこー呼んでいるだけなんですけど。

20110614_02.jpg
我家の『心太』は、熊本で安く仕入れた天草を使って、我妻が作ってくれます。

作り方は我妻のブログからコピペで(汗。
------------------------------------------------------
作り方は、いたって簡単。
まずは、きれいにもみ洗い。
次いで、沸騰したお湯(1L)にお酢1Tと天草(乾燥時で25g)を投入して、10~15分煮込む。
とろみがついたら、火を止めてざるで濾して。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
------------------------------------------------------

水に対する天草の量って結構少ないんですね。

まあ、肝はやっぱり「如何にして天草を入手するか?」なんでしょうけど(笑)。

20110614_03.jpg

20110614_04.jpg
家で作った『ところてん』は、スーパーで売っているのと違って、がっしりとした歯ごたえで、海藻の旨味もぎゅっ!と詰まっていて、美味しいんですよねぇ。

今年の夏も、我が家の食卓に、何回も登場することでしょう。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2011/06/24(金) 22:44)

<<ThinkPad X100e(287659J)のレビュー? @ lenovo | ホーム | バゲット アミ?、バターミルク @ BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)(横浜市中区元町)>>

コメント
  小径のヌシさんへ
いつもコメント、ありがとうございます。

我妻曰く、「そんなに大変じゃないのよぉ~!後は『作ろう!』って言う気持ちね!」だそうです。

ちなみに「手に入りにくいようなこと書いてあるけど、いろいろ食材置いてあるスーパーなら簡単に手に入るけど?」と言われてしまいました(汗。

実家から、天草の島々が見えますよ~(笑)。

天草、海の幸が豊富でお薦めですよ!
URL | teru #- | 2011/06/25(土) 22:38 [ 編集 ]

 
ところてんも作っちゃうんですね すごいなぁ (〃⌒▽⌒〃)
ちなみに熊本・天草に親戚がいます … って天草ちがいか (笑)


URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2011/06/25(土) 07:40 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1727-5034eefa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。