teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 パスチャライズ牛乳 @ 新生酪農(千葉県長生郡)
すいません、正直、よくわからない…。


我妻が霧が丘の「生活クラブ生協 デポー」さんで瓶入りの牛乳を購入しました。って本人は、「瓶入りの牛乳は重たいからいや!」という考えなのですが、諸事情によりまして…(汗。

20110607_01.jpg
んで購入したのがこちら、『パスチャライズ牛乳』、ですね。900ml入です。お値段は「たしか245円ぐらい」だそうです。なので、目玉飛び出るぐらい高いわけではなく、通常のスーパーで売っている牛乳に若干プラスする、ぐらいの価格でしょうか?

20110607_02.jpg
作っているのは千葉県長生郡にある「新生酪農」さん、というところ。

我妻が聞いたところ、「パスチャライズドというのは、フランスの細菌学者ルイ・パスツールの考案した殺菌法(パスチャライゼーション)を用いて殺菌した牛乳のこと」だそうで。

ちょっと高めの牛乳に使用されている低温殺菌法、のことですね。「72℃で15秒殺菌」というやつです。

これって、よく「風味が豊か」とか「今まで飲んでた牛乳ってなんだったの?というぐらい美味しい」とか言われるので、期待が高まります。

しかも「瓶入り」となると、「瓶のほうが紙パックより美味しい、紙パックの匂いが牛乳に付くから」とはるか昔、初期のころの『美味しんぼ』で読んだことがあるので、本当かどうか、試してみたかった、というのもあります。

あ、ちなみに『美味しんぼ』はもう20年ぐらい読んでいないのですが(汗。風の噂によると、山岡さんと栗田さんが結婚しているとか…(汗。基本、「他人の意見は参考程度、自分が味わって美味しいと思うものが一番!」という主義なので、食系マンガってほとんど読まないんです…。

んで、飲んでみました。

んーそですねぇ、飲みやすくはあります。それに牛乳独特の香りも弱めかと。牛乳苦手な人にはいいかもしれません。

って、私は牛乳、苦手じゃないので、かなり物足りない感がするのですが…。

味に関しても、「紙パックの牛乳より美味しいでしょ?」と言われても、正直「はいそうです」とは答えられないなぁ…と。

いや、味が違うのはわかるんですけど、どっちが美味しいor美味しくないと聞かれると困っちゃうレベル、でした。

って、個人的には130℃で2秒という高温殺菌をしている、明治の『おいしい牛乳』の方が牛乳自体の甘さが前面に出ているので、好みなんですけど。

ということで、期待したけど、そんなでもなかった…という結論です(汗。まあ味音痴なので、参考にもならないと思いますが。
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食_飲み物 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2011/06/14(火) 23:03)

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コメント
  裕治伯爵さんへ
コメントありがとうございます。

>昔ながらの銭湯に入った後の牛乳は最高ですね。
>もちろん瓶で腰に手を当てて飲むのは言うまでも有りません(笑)

あ、これは最高ですね(笑)。

味って、環境や体調でいろいろ変わるんですよねぇ。

一番の調味料は「空腹」、ってのもよく言われますし。
URL | teru #- | 2011/06/16(木) 00:00 [ 編集 ]

  牛乳・・・
静岡の牧場の牧場とかのは美味しい!
清里の何とかは美味しい!
そんな話を聞きますが・・・
普段!牛乳を飲まないので牛乳の旨さ!
って感じませんが・・・
旅に出て・・・
昔ながらの銭湯に入った後の牛乳は最高ですね。
もちろん瓶で腰に手を当てて飲むのは言うまでも有りません(笑)

URL | 裕治伯爵 #- | 2011/06/15(水) 12:13 [ 編集 ]

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