teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 雪塩ちんすこう @ 南風堂株式会社(沖縄県糸満市)
ちゃんと読みましょう…。


我妻がお友達から沖縄土産を頂いたそうで。

「夫の勤続20周年のお祝いで、会社からMAX5万円まで補助が出るから、MAX使うため、沖縄にしたのよ!」だそうです。え~、私の勤務先は勤続20周年のとき、休みはあったけど、補助はなかったです(涙。

ちなみに我妹の勤務先は20万の旅行券が出るとの話ですが…。なんでこんなに違うんでしょうか?

20110601_06.jpg
で、頂いたのがこちら、南風堂株式会社というメーカーの『雪塩ちんすこう』で。

パッケージには以下のような謳い文句が書かれております。
------------------------------------------------
宮古島の「雪塩」と
琉球銘菓「ちんすこう」が出逢う
伝統の味に新しい風
雪塩ちんすこう
------------------------------------------------

20110601_07.jpg
中はこんな感じで、小袋に2個ずつ入っています。

通常のちんすこうより、若干色白さん、でしょうか?

原材料に関しては、「小麦粉・砂糖・ラード(豚肉由来)・ショートニング・雪塩(食塩)・膨張剤」とのこと。ここ数年流行りの塩系のお菓子、ですね。

ちなみにこのお菓子で使用されている『雪塩』とは、宮古島で作っている塩だそうで、うんちくに関しては、こちらを参照して下さい。

頂いてみると…あ、通常のちんすこうよりちょっと柔らかめ、でしょうか?こちらのほうが食べやすいかと。

んで、甘さの中にもほの塩っぱさを感じるぐらいのお味、ですね。甘さも本製品の方がちょうどよろし、かと。

私は普通のちんすこうよりこちらの『雪塩ちんすこう』の方が好きだなぁ。

って、我娘もかなり気に入ったようで、食後に必ず食べていたので、あっという間になくなってしまいました(汗。って一人で半分以上、食べていたんじゃない?

ということで、沖縄行ったら、絶対にお土産にしよっと決めました。って、沖縄行く予定がまったくないのですが(汗。

ちなみに、これを頂いたときに我妻が…。

「沖縄土産でお菓子、頂いたから食べる?でも『ちんこすう』って言う、なんて『ちんこ、すぅ~』って感じで、ちんち○にメンターム塗ったような名前のお菓子なんだけど…」って(汗。

我妻も沖縄行ったことないので、『ちんすこう」の存在を知らなかったらしい。

って、ちゃんと読みましょう、ちゃんと(汗。
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食_甘いもの_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2011/06/07(火) 23:19)

<<おいしいパンいろいろ @ 手づくりパン こんがりや(横浜市青葉区桂台) | ホーム | 枝豆チーズフランス、クリームパン @ Boulangerie NOBU(ブーランジェリーノブ) 川崎BE店(川崎市川崎区)>>

コメント
  小径のヌシさんへ
コメント?ありがとうございます。

喜んで頂けたでしょうか?

我が家はいつも、こんな感じです…。
URL | teru #- | 2011/06/08(水) 22:38 [ 編集 ]

 
ぷぷぷっ (≧Σ≦ )

URL | 小径のヌシ(^-^) #HvhRBukU | 2011/06/08(水) 07:39 [ 編集 ]

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