teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 若竹煮、じゃなくて(汗、筍のおかか煮 @ 自宅
また食べることができて、よかった(笑)。


※すいません、大幅修正(汗。『若竹煮』=「筍を似たもの」と勘違い(汗。我妻から「そんな間違えして!」と大目玉くらいました…(汗。私の知識の無さを露呈してしまいましたねぇ(滝汗。しかし「若」=「わかめの"わか"」なの?ダジャレ?

昨日、今年お初の筍として『筍ご飯』を頂きましたが、やっぱり今年は筍が不作らしく、もう今シーズンはお終いかも…と、ちょっとシュンとしておりました。

そしたら、まだまだ頂いた分のストックがあったそうで、また頂くことが出来ました。

20110426_02.jpg
今回は『若竹煮』『筍のおかか煮』で。あ、こーゆー仕上げが綺麗な和食系は、私が手伝うことはなく、すべて我妻作となります(汗。

『若竹煮』は、わかめを入れて、というレシピが多いのですが、我が家は使わず、かわりにかつお節がたっぷりと。
筍の煮物とすると、『若竹煮』の方がメジャーですが、我が家では『筍のおかか煮』の方がよく出ます。

色合いとしては、わかめを入れたほうがコントラストがあっていいのかもしれませんが、ちょっと食感がくっちゃりとするので、私個人は入れない方が好きなんですよね。なので、我が家の『若竹煮』は大満足です。
色合いとしては、わかめを入れた『若竹煮』のほうがコントラストがあっていいのかもしれませんが、ちょっと食感がくっちゃりとするので、私個人は入れない『筍のおかか煮』方が好きなんですよね。なので、我が家の『筍のおかか煮』、大満足です。


※以下も大幅修正(汗。どーりで「あれ、うちのと味がそっくり!」と思ったわけだ(汗。

ちなみに、別の日にご近所さんが「実家の竹林で筍取って、これつくったからあげる!」と言って、『若竹煮』を頂きました。このときも、わかめがなくて、喜んで頂きました(笑)。
ちなみに、別の日にご近所さんが「実家の竹林で筍取って、煮たからあげる!」と言って、筍を頂き、今度はおかかを使わないで、素の『筍の煮物』として我妻が作ってくれました。これまた美味なり。

って、今年は筍、一回で終わりだと思っていたのにすでに3回も頂けたので大満足です、はい。
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食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2011/04/30(土) 19:58)

<<今日からGWですが…。 | ホーム | スパゲティナポリタン @ 自宅>>

コメント
  kanさんへ
コメントありがとうございます。

若竹煮の方ですか(汗?それても筍のおかか煮?

なかなか一人だと、作らないですよね、筍は。

今日スーパー行ったら売ってましたので、ちょっと時期が遅いけど出まわってきたのかも知れません。ってやっぱり在庫は少なめでしたけど…。
URL | teru #- | 2011/05/01(日) 20:18 [ 編集 ]

  これ、
実家から差し入れがあり、昨日同じものを食べました~
URL | kan #- | 2011/04/30(土) 21:57 [ 編集 ]

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