teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 鮭の燻製(新巻鮭燻製) 2011年版 @ (有)南保留太郎商店(北海道余市郡余市町)
毎年、必ず。

今年のブログ更新は、今のところ真面目にやっているなぁと(笑)。

ちなみに昨年第一年のブログネタはなんと年明け1ヶ月後、1月下旬に書いた、「鮭の燻製(新巻鮭燻製) 2010年版 @ (有)南保留太郎商店(北海道余市郡余市町)」と言うネタ、でした(汗。

その頃に比べると、ほんと、真面目に書いてますね(笑)。

で、今年も義弟さんに頂きました、「(有)南保留太郎商店」さんの『鮭の燻製(新巻鮭燻製)』、ですね。

もう頂き初めてから、何年になるかなぁ?これがないと、新年は迎えられません。

ちなみに(有)南保留太郎商店さん、楽天でも出展しておりますが、何故かこちらは品数、少ないんですけど(汗。

で、カビ生やすと勿体無いので、解体作業をやるわけです。

これまた本来ならば、年明け会社が始まる前までに行っていますが、今年もなかなか時間とれず、1月末での解体作業となりました(汗。でもたとえ遅くなっても必ず解体作業はやりますけどね。

20110130_01.jpg

20110130_02.jpg
今まで、箱入りの状態で紹介したことなかったので(笑)、今年は箱に入った写真を忘れずに撮影しておきました。

20110130_03.jpg

20110130_04.jpg
今年もまたまたでかい!

20110130_05.jpg
いい面構え、ですね(笑)。

20110130_06.jpg
ちなみにお頭は食べられません…。一度、スープ用に煮て使ってみたことありますが、ちょっと油っこく&しょっぱすぎてちょっとだめでした。こればっかりは勿体無いけど諦めるしかないような(汗。

で、解体作業中は、写真撮影している余裕がなかったので(汗、省略。

20110130_07.jpg
解体後はこんな感じで。

20110130_08.jpg
今年も柵状態のもの、ちょっと大きめの塊状態のもの、

20110130_09.jpg
フレーク状態のもの、の3通り出来ました。

ちょろっと味見しましたが、今年もの美味しく出来上がっておりました。

すべて冷凍してストックしておきます。

これで、我が家の家計が苦しくなったときには、『鮭の燻製』が大活躍してくれることでしょう(笑)!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

食_食材_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/02/19(土) 22:54)

<<(嬉野温泉湯豆腐用の)嬉野温泉名物 温泉とうふ用調理水 @ 平川食品工業(佐賀県武雄市) | ホーム | スパゲティ・ミートソース @ 自宅>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1588-6ce33384
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。