teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

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    ツイッターのアカウントは以下の通り。
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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 金目鯛の煮付け @ 自宅
他の時に使います。


すいません、また自宅(自炊)ネタです。う~ん、全然外食してないなぁ(汗。特に横浜で。って横浜に行く予定もないので、当分こんな感じですが…。まあ私のブログ見ている人は、(私が書く)横浜の飲食店情報なんてあてにしてないでしょうから、いいんですけど(汗。

小さいころ、魚はちょっと苦手でした。って、鯛の塩焼き食べたときに骨が喉に刺さって、1~2週間ぐらい取れなかったので、トラウマになっていた、というのもあるんですけど(汗。それと、あまりいいお魚屋さんが近くになかった、というのも理由ではありますが。

でも好きな魚料理として、『鰈の煮付け』がありました。あの煮汁が染みこんだ白身がたまらない!さらに卵も!という感じで。

でも大人になってから、ちょっと好みが変わったので、煮魚と言えば、今はこちらがメインかなぁ?

20110124_01.jpg
『金目鯛の煮付け』、ですね。"我妻作"です。

ちなみに我妻、以前は「煮魚は苦手なのよ~!」って言ってました。煮込むと鍋焦がしちゃうこと、多数、とかで(汗。じっと鍋の周りにいる、というのが苦手で、つねにちょろちょろしているので、気がつくと…というらしいです(笑)。

しかし、とあるTVを見ていたところ、「"煮付け"だから、じっくり時間をかけて煮込むんじゃなく、さっと煮て食べる時に魚を煮汁につけながら食べるのが本当」と紹介されていたそうです。それから、「ああ、それだったら簡単!」ということで、煮魚を作る回数がぐっと増えました。

金目のほうが鰈より身がとろとろしていて、煮汁がよくからまって美味。大人になって、こーゆー味覚が好きになってよかったなぁ~、と実感する瞬間ですね。これを日本酒と一緒に頂くと、それはそれは「日本人でよかった~!」と思うときですね(笑)。

で、我家では『金目鯛の煮付け』を作るとき、煮汁を多めに作って、とある物を作るときに使います。それはなにかと申しますと…。そのうちネタとして書きますね。ってこーやーって先延ばしにしないと、ネタ枯れして、「毎日更新」が途絶えちゃうかもしれないので(笑)。
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(2011/02/09(水) 22:13)

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