teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

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 肉団子と白菜の煮込み(蟹粉獅子頭) @ 自宅
冬ならこれ、夏なら『ナスのカニとひき肉のはさみ揚げ 甘酢あんかけ』。


自宅(自炊)ネタです。"我妻作"です。

あ、肉団子作るのは手伝いました(笑)。

我家では、「あんまり作らないんだけど、必ず冬に1回は作る」というメニューがあります。

20110123_01.jpg
それは『肉団子と白菜の煮込み(蟹粉獅子頭)』という料理で。まあ肉団子と白菜と春雨の鍋、ですね。

『蟹粉獅子頭』という正式名称は、我妻のブログを見て初めて知りましたが(汗。てっきり、単純に『獅子頭』という名称だとばかり思ってました…。

本当は肉団子、野球のボールぐらいの大きさになるとのことで、「獅子頭」みたいなので、この名前がついたとか。

20110123_02.jpg
でも、そんなに大きいのつくると、食べるのが大変なので(汗、我家では小さめに作っています。

20110123_03.jpg
白菜が柔らかくなるまで煮込んであるので、ウマさがスープに滲みでていますね。春雨がそのスープを吸って、これまた美味。

何故か、毎年毎年冬場に一回しか作らないんですけど(笑)、これを食べると「あぁ、今年の冬もちゃんと食べたねぇ~」とほっとする品ですね。

ちなみに「あんまり作らないんだけど、必ず"冬"に1回は作る」は『蟹粉獅子頭』ですが、「あんまり作らないんだけど、必ず"夏"に1回は作る」だと『ナスのカニとひき肉のはさみ揚げ 甘酢あんかけ』、ですね。

ひき肉とカニ身を混ぜて、ナスに挟んであげて、甘酢餡かけで頂くメニューです。これもとっても美味しいんですよ~。夏になったら紹介しますので。って正式名称、こちらも調べておきますので(汗。
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(2011/02/08(火) 22:48)

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