teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 じゃがいもとコーンのグラタン @ 自宅
我娘の勝負飯。


前回のエントリーで「我家で一番夕食に出る頻度が高いのは別途書きます」としていたので。

以前は餃子が一番でしたが、我娘の大好物なので、トップの座を奪い取った料理があります。

20110110_01.jpg

20110110_02.jpg
『じゃがいもとコーンのグラタン』、ですね。すいません、ビジュアル的にはちょっと悪し、ですが(汗。

一応作り方を。あ、分量はフライパンのサイズに合わせて調整してください。ちなみに『グラタン』って名前付いていますが、ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る必要ないので、とっても楽です(笑)。

(1)スライサーでじゃがいもを薄切りに。スライスしたじゃがいもは水につけないように。

(2)バターをフライパンに引いて、(1)のじゃがいもを並べる(3~4層ぐらいになる量で)。

(3)フライパンに面しているじゃがいもに火が入ったら、まんべんなく裏返し、さらにバターを追加。塩コショウもふる。

(4)(3)にコーン(お好みの分量)と生クリーム(ひたひたになるぐらい)追加。ここまで中火で。

(5)(4)の上にチーズをのっけて蓋をする。ここから弱火。

(6)しばらくして(最低でも10分ぐらい?)、じゃがいもがほろほろぐらいになったら出来上がり。

ってな感じで、作るのはとっても簡単。料理の苦手な方でも大丈夫かと。

まーじゃがいもとコーンとチーズ、なので、チーズ嫌いでなければ、子どもは大喜びでしょう(笑)。

ちなみに私をはじめ、大人でも大喜びする人、多いんですけど(笑)。

で、我娘はこれが大好物なので、テスト・運動会・学芸会などの前日には「明日は力いれるから、あれ作って!勝負飯だから!」とリクエストするようになっています(笑)。

多めに作っても、翌日お弁当に入れられたり出来ますので、ぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/01/22(土) 22:47)

<<氷下魚(コマイ)の干し物 @ 釧路の友人の贈り物 | ホーム | 自家製焼き餃子 @ 自宅>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1557-14b0db3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。