teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 2011年のおせち料理とお雑煮 @ 自宅
1年で元旦だけ。


20110101_01.jpg

20110101_02.jpg
えーと、元旦に初日の出を拝んできました。天気が良くてなにより。

昨年も、元日に初日の出を拝んで、とてもいい1年だったので、今年も期待がもてます(笑)。

で、元日の朝は、おせち料理あんどお雑煮を頂く、と言うのが定番になっております。ってほとんどの家庭がそうでしょうけど(汗。

ちなみに我が家では、旅行以外で朝食にパンを食べないのは元旦だけ、つまり1年に一回だけ、ですね。なので、元日の昼は無性にパンが食べたくなるのですが(汗。

で、今年のおせち料理を。

20110101_03.jpg
まずは栗の渋皮煮と林檎きんとんで。すいません、栗きんとんではありません・・・(汗。渋皮煮を実家からたくさんもらっていたので、冷凍庫がぱんぱんになってしまい、早く消費したかったので、コチラが代替品となっております。

20110101_04.jpg
お煮しめ。里芋、ニンジン、レンコン、椎茸で。筍は買い忘れてしまったので(汗、今年は入っていません・・・。

20110101_05.jpg
黒豆で。黒豆はこれまた実家から送ってきた熊本産で。丹波産に負けず劣らず、おいしいですよ。

20110101_06.jpg
七福なます。いつもは大根とニンジンのみの普通のなますですが、今年は大根・ニンジン・キュウリ・こんにゃく・油揚げ・しいたけ・クルミの7品が入ったなますで。これ、おいしかったなぁ。

20110101_07.jpg
紅白のかまぼこで。コレだけ市販品、ですね。これ以外はぜんぶ家庭料理です。

20110101_08.jpg
んで最後にお雑煮。我が家はしろ味噌仕立てで、大根・ニンジン・里芋がはいってます。御餅は2こ。仕上げに鰹節と三つ葉を乗せて。

ちなみに我が家は元旦におせち食べたら、おせちはもうおしまい、です(汗。

基本、自宅で作れるものしか食べない、という方針なので。

それに、最近の市販のおせち料理って、豪華なんですけど、価格に見合った内容ではなく、ちょっと「ご祝儀価格」のような気がしないでもないので・・・。なので、他のもの買って食べまくっている次第であります(笑)。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/01/01(土) 23:26)

<<コロッケ @ 肉惣菜の匠やまがき(株式会社山垣畜産)(神戸市北区八多町) | ホーム | 2011年の目標>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://terusblog.blog3.fc2.com/tb.php/1535-3cf70daa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。