teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
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 あんこう鍋コース @ えん屋 川崎店(川崎市川崎区砂子)
えーと、このところ飲み屋ネタが多いのですが(汗、今回も飲み屋ネタで(汗。だって最近、飲み屋さん以外で外食してないんだもん…。


私と一緒に仕事している中国の女性の方が3月初めから産休に入るので、その壮行会?を。ってこーゆー場合は壮行会というのでいいんでしょうか?

かなり優秀な方だったので、産休中はちょっと仕事が大変になるかもしれません(汗。

で、今回は何にしようかなぁ…、と考えていたところ、いままで「あんこう」を食べたことがない人が多かったので、あんこう鍋で探してみました。

って実は私もあんこう、食べたことがなかったんです…(汗。まあアンコウが有名な産地は、福島とか茨城のほうなので、この辺りに旅行に行ったことがないので、今まで会うことがなかった…というのが真相であります。

で、見つかったのがこちら、「えん屋 川崎店」というところ。

こちらで、「【あんこう鍋コース】 150分飲放付4980円!」というをやっていましたので、これをチョイスしました。「メインのあんこう鍋はもちろん、網焼きタラバガニ、厳選お造り5種盛り合わせなどメイン級のお料理がズラり!2.5H飲み放題、食後のデザートも付いて大満足の宴会コースです!!」ということなので、網焼きタラバもついてこのお値段ならちょっとお得かな?というので選んでみました。

ちなみに2月末時点でのWebSiteに掲載してあったコースの内容は以下の通りでした。あ、これ、実際に出てくる順番は異なるので。

<コース内容>
■あんこう鍋
■炙り穴子と水菜のサラダ
■網焼きタラバガニ
■あんこう唐揚げ
■ふろふき大根そぼろ味噌
■あん肝ポン酢
■香の物
■雑炊orきしめん(いずれかお選びください)
■本日のデザート


20100224_01.jpg

20100224_02.jpg
まずは「前菜2種」で。鴨ロースと磯つぶ貝です。

磯つぶ貝はちょっと取りづらかったです(汗。それにとる器具がついてないので(汗、つまようじでほじほじしましたが…。どちらも味は普通。

20100224_03.jpg
次に「厳選お造り5種盛り合わせ」。タコ、ホタテ、マグロ、カンパチ、シメサバ。これはどれも美味しかったですよ。刺身は当たりかな?

20100224_04.jpg
次に「炙り穴子と水菜のサラダ」。って実は焙り穴子入っておらず、代わりにピリ辛に味付けした白身の刺身(タイかな?)が入っていました。ピリ辛感のサラダなので、アルコールが進みます(笑)。

20100224_05.jpg
そして、「あん肝ポン酢」。ってあれ、あん肝ではなく、タラの白子でした…。鮮度は悪くありませんでしたが、まあ普通にタラの白子。

20100224_06.jpg

20100224_07.jpg
で、メインである「あんこう鍋」。いろいろな部位が入っています。身はフグに近い感じがしますが、うーん、こんなもんでしょうか?もっと「う、うまい!」と感動出来ると期待していたのですが…。まあ他で食べたことがないので、なんとも言えませんが(汗。

20100224_08.jpg
鍋食べている最中に「ふろふき大根そぼろ味噌」が出てきました。大根の味付けはいいんですけど、鶏そぼろが固くて、プチプチしすぎていて、食感が悪いです(汗。ごりっ!と言う感じで…。軟骨でも入れてひき肉にしたのかな?量は結構あったのですが、ちょっとお代わりしませんでした…(汗。

20100224_09.jpg
さらに「あんこう唐揚げ」。身がしっかりしていて、これは美味しい。本日のメニューの中で、一番オススメではないでしょうか?

後の楽しみは「網焼きタラバガニ」であります。

で、カニの写真撮るの忘れちゃいましたが(汗、出てきたのは「ゆでたズワイガニ」、でした。結構な量ありましたので、お腹一杯食べられますね。

鍋の締めは「雑炊」にしました。って、雑炊、かなり甘いんですけど…。ということは、鍋の味付けで砂糖がいっぱい使われていると。やっとああっ、なんで「あんこう鍋」食べたときに感動が少ないか、わかりました(汗。味付けがあまりよくないのかと。鍋のとき出汁をほとんど入れていなかったので、気付かなかったあるよ…。

20100224_10.jpg
最後に「本日のデザート」で。パイナップルが半分。これで4人分ですね。8人いたのでまるまる1個でした。ってまだ熟していないので、ちょっと固いんですけど…(汗。甘さが少ないのは言うまでもなく。ちょっとしょぼ~ん感が強かったです(汗。

と、言うことで、まあお腹いっぱいにはなりましたが、「あんこう鍋」という事で期待度が高かったので、ちょっと残念度が混じった感想になってしました(汗。私がこのお店、チョイスしたので、申し訳なく…。まあ、本場でアンコウ鍋食べたら、もっと感動するのかなぁ…。って他のあんこう鍋も今回のように甘い味付けなら、ちょっと遠慮しちゃいますが(汗。


で、実は今回のエントリーはここからが本番(笑)。

皆さん、すでにお気づきだと思いますが、

・炙り穴子と水菜のサラダ→ピリ辛白身魚の刺身と水菜のサラダ
・あん肝ポン酢→タラの白子ポン酢
・網焼きタラバガニ→ゆでたズワイガニ

と、コースの内容が9点中3点、なんと1/3も変わってるんですよねぇ…。

なんだよ!全然違うじゃんか!あん肝と焼きタラバの代替品に関しては、明らかにダウングレードだし(怒。それに私、焼きあなご、大好物なんですけど!

で、店員さんから「すいません、本日は食材が入荷できず…」なんていう説明、一切ないですから!ちょっと許せないなぁ…。

「その場で指摘すればいいじゃん!」と言われるかもしれませんが、メニュー印刷してこなかったので(汗、指摘できない状態でした…。それにお祝いの会でしたので、クレームつけて場を盛り下げましてもねぇ…。

と、言うことで、この店にはリピートしないだろうなぁ…。

って、ブログでは「美味しかったお店(良かったお店)しか紹介しない」という方、多いんですけど、私の考えとしては、本当に必要なのは、「どんなお店でも、良かった点と悪かった点を明記して紹介」だと思っているので、今回ははっきりに書きましたけど。これって問題あるのかなぁ…。
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食_店_川崎 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2010/03/09(火) 23:28)

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コメント
  にっきさんへ
アンキモも食べたこと、ないんですよねぇ(汗。

>隠し味程度だと思います。
そですよね、やっぱり。でも「甘っ!」って感じるぐらいだったので…。

ちょっと調べてみたら、味噌仕立て、というのが多いみたいです。さらに、アンキモを溶いて入れる、というのも…。これなら美味しいかもしれませんね。

再チャレンジはしたいんですけど、川崎にはなかなかいいお店がなさそうで(汗。やっぱり「い季節に茨城に行ってほんばものをハフハフ食べる」しかないのかなぁ?

URL | teru #- | 2010/03/14(日) 06:13 [ 編集 ]

 
私もアンコウ鍋は未食です。
アンキモなら食べたことあります!

アンコウ鍋、少し隠し味程度にだったらお砂糖が入るのかもしれませんね。ただし、隠し味程度だと思います。寒い季節に茨城に行ってほんばものをハフハフ食べるときっと感動するのかも。
再チャレンジしてくださいね。次回は彼女の産休明け記念に!!
URL | にっき #KRV7CmPk | 2010/03/12(金) 10:50 [ 編集 ]

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